Пик финансового кризиса в странах ЕС позади – Bloomberg

30-09-2020 г. в 11:23

Однако свежая статистика может отразить отрицательную инфляцию.

Пик финансового кризиса в странах ЕС позади – Bloomberg

Пик финансового кризиса, который был спровоцирован коронавирусной инфекцией, страны Евросоюза миновали. Более того, появилась уверенность. Это доказывает статистический индикатор, который растет уже пятый месяц подряд. Он рассчитывается непосредственно Еврокомиссией, цитирует liga.net издание Bloomberg.

По состоянию на конец сентября он по-прежнему на 30% ниже докризисного уровня, однако выше ожиданий аналитиков. Помимо прочего, это сказывается на курсе евро – он укрепляется.

Отмечается, что экономика Европейского союза демонстрирует "усталость" от восстановления. Поэтому финансовый рост может в скором времени замедлиться.

Европейский центробанк (ЕЦБ) на этом фоне ожидает, что свежая статистика отразит отрицательную инфляцию, и готовится принимать дополнительные стимулирующие меры, смягчая денежно-кредитную политику. Регулятор опасается, что крупнейшей в истории программы количественного смягчения (QE), предусматривающей скупки государственных и корпоративны облигаций разных стран у коммерческих банков на 1,3 триллиона евро, может не хватить.

Сообщалось, что в Украине в предыдущие месяцы текущего года потребительские цены снижались, но в годовом измерении инфляция выросла до 2,5%. Кроме того, большая вероятность, что инфляция в начале 2021 года вырастет.

Правительство, которое заложило в проект госбюджета на 2021 год инфляцию 7,3%, проводит консультации с Нацбанком и экспертами МВФ о пересмотре этого ориентира, чтобы он соответствовал целевому коридору инфляции НБУ 5%+/- 1.

Последние новости
Fitch назвало сроки восстановления экономики Украины 17 часов назадКулеба пригласил французский бизнес принять участие в Большом строительстве и приватизации 18 часов назадМаркарова не считает переговоры с МВФ своей главной задачей на новой должности 18 часов назадАгентство Fitch подтверждает рейтинг Украины на уровне "В" 19 часов назадМаркарова назвала сферы, в которых Украина может предложить бизнесу США интересные перспективы 22 часа назадДоказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова 1 день назадСтефанишина рассказала про действия Украины в случае вероятного завершения Nord Stream 2 1 день назадКонкурс на должность руководителя Центрэнерго объявят 1 марта - председатель ФГИУ 1 день назадЕвродепутат назвал риски продолжения проекта Nord Stream 2 для Украины и ЕС 1 день назадВ Раде зарегистрировали пакет законопроектов Зеленского о налоговой амнистии 1 день назад
Посмотреть все новости