"Плеяда" и "Фагор" не могут взимать средства с заемщиков банка Михайловский - суд

28-01-2020 г. в 12:36
Источник: Укринформ

Верховный Суд отменил правомерность договоров уступки прав требования по кредитам ПАО "Банк Михайловский" в пользу ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор".

"Плеяда" и "Фагор" не могут взимать средства с заемщиков банка Михайловский - суд

Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования.

"Кассационный суд в составе Верховного Суда отменил решения судов низших инстанций, которыми была признана правомерность договоров уступки прав требования по кредитам ОАО «Банк Михайловский» в пользу ООО «ФК «Плеяда» и ООО «ФК«Фагор». Соответствующее постановление по делу Верховный суд принял 16 января 2020 года. Этим же постановлением Верховный суд направил дело №910 / 11298/16 на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Это означает, что на сегодня ООО "ФК "Плеяда" и ООО "ФК "Фагор" не имеют правовых оснований для взыскания средств с заемщиков П АО "Банк Михайловский", - говорится в сообщении.

Как известно, 3 декабря 2019 года Северный апелляционный хозяйственный суд г. Киева отказал в требованиях ОАО «Банк Михайловский» к ООО «ФК« Плеяда» и ООО «ФК «Фагор» о признании недействительными договоров факторинга и возвращения прав требований по кредитным договорам. Накануне введения временной администрации ОАО «Банк Михайловский» заключил договоры факторинга с компанией «Плеяда», согласно которым отступил ей право требования по части кредитных договоров. После признания ОАО «Банк Михайловский» неплатежеспособным и передачи его в управление Фонда гарантирования вкладов Фонд отнес эти договоры к категории ничтожных. Фонд гарантирования вкладов обжаловал решение Северного апелляционного хозяйственного суда г. Киева и подал кассационную жалобу в Верховный Суд. По состоянию на 1 января 2019 года Фонд гарантирования вкладов выплатил более 30 тысячам вкладчиков и физических лиц, которые приравниваются к вкладчикам ПАО «Банк Михайловский», гарантированное возмещение на общую сумму более 2,47 млрд грн.

Национальный банк признал неплатежеспособным ПАО «Банк Михайловский» 23 мая 2016 года, а за несколько дней до этого - 19 мая 2016 года - между банком и финансовой компанией «Плеяда» был заключен договор факторинга, по которому кредитный портфель банка стоимостью более 682 млн грн был переуступлен этой финансовой компании по значительно более низкой цене. Фонд гарантирования вкладов отнес указанный договор факторинга к категории ничтожных. «Плеяда», в свою очередь, «отступила» права требования по этим кредитам еще одной финансовой компании - «Фагор». Как сообщал ранее Фонд гарантирования вкладов, речь идет о почти 111 тысячах кредитных договоров.