Побужский ферроникелевый комбинат обнародовал данные о влиянии на окружающую среду региона

04-03-2019 г. в 17:33

В 2018 году ПФК отгрузил 33 тыс. тонн калиброванного шлака, сертифицированного для строительных и дорожных работ.

Побужский ферроникелевый комбинат обнародовал данные о влиянии на окружающую среду региона

Проводимая на Побужском ферроникелевом комбинате модернизация производства и поэтапная реализация экологических программ позволяет улучшать экологическую ситуацию в регионе, что подтверждается получением комбинатом международных сертификатов ISO 14001 и ISO 45001 сообщает "Деловая столица".

Запуск дробильно-сортировочного участка по производству щебня из шлака в 2017 г. позволил ежемесячно производить до 3 тыс. тонн калиброванного щебня. В 2018 году ПФК отгрузил 33 тыс. тонн калиброванного шлака, сертифицированного для строительных и дорожных работ. Благодаря работе нового производства комбинат увеличил переработку и использование отходов ферросплавного производства на 107 тыс. тонн.

Кроме переработки шлаков, комбинат продолжает рекультивацию отработанного карьера "Центральный" согласно специально разработанному проекту. К завершению рекультивации карьера выработанное пространство будет заполнено экологически нейтральным материалом, не ухудшающим состава подземных вод, сверху будут нанесены глинистый грунт и плодородная почва, высажена трава. Земельный участок будет передан для нужд сельского хозяйства. С увеличением объемов переработки нового участка количество отходов производства, вторично направленных на нужды сельского хозяйства региона и страны, вырастет.

Работая по замкнутой системе водоснабжения, ПФК в 2016-2018 гг. не производил сброс сточных вод в р. Южный Буг. А для дальнейшего повышения эффективного использования водных ресурсов для производства комбинат вовлекает в водооборотную систему как дождевые воды, так и очищенные сточные воды.

"Реконструкция очистных сооружений началась еще в 2011 году. Чтобы решить проблему сточных вод, мы пошли путем модернизации систем оборотного водоснабжения. Теперь на комбинате действует замкнутый цикл водоснабжения, что исключает сбросы в естественные водоемы. Также была введена бессточная система с использованием хозяйственно-бытовых и промышленных ливневых сточных вод. Поэтому рассказы о том, что комбинат загрязняет Южный Буг, всего лишь выдумки", – комментирует генеральный директор ПФК Олег Беспалов. В планах комбината дальнейшее усовершенствование технологии водоподготовки чистой воды для хозяйственно-питьевых целей и технологии обработки очищенных стоков.

Как отмечают в пресс-службе комбината, главный элемент экологической программы ПФК – введение в строй третьей ступени газоочистки на базе циклофильтров. В ноябре 2018 года на ПФК приступили к реализации второго этапа проекта. Уже в 2016-2018 годах комбинату удалось существенно снизить выбросы вредных веществ в атмосферу, однако после введения в строй 3-й ступени газоочистки уровень выбросов снизится на 99% до 20 мг/нм3, что соответствует современным международным нормам.

"Комбинат находится в центре аграрного региона страны и любое ухудшение экологической ситуации в регионе воспринимается очень болезненно не только для здоровья людей, но и экономики. Поэтому наша первоочередная задача – снижение негативного влияния на экологию региона",- отметил Олег Беспалов.