Почти 200 заемщиков банка «Аркада» обратились за реструктуризацией кредитов

22-12-2020 г. в 11:24
Источник: Укринформ

Более 190 заемщиков АО АКБ «Аркада» обратились в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ), чтобы воспользоваться программой реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам.

Почти 200 заемщиков банка «Аркада» обратились за реструктуризацией кредитов

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Фонда.

Уже более 190 заемщиков банка «Аркада» выразили желание воспользоваться программой реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц, введенной ФГВФЛ. Эта программа позволяет заемщикам, имеющим кредит, обеспеченный ипотекой (домом, квартирой или иной недвижимостью) выполнить свои обязательства перед банком на условиях более выгодных, чем те, которые предусмотрены его кредитным договором.

В Фонде уверяют, что воспользовавшись программой, должник имеет возможность значительно снизить финансовую нагрузку и сохранить свою положительную кредитную историю. ФГВФЛ призывает заемщиков банка «Аркада», которые имеют ипотечный кредит, принять участие в программе реструктуризации и использовать предоставленные им возможности.

Как сообщал Укринформ, Национальный банк Украины по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц принял решение №601-рш от 24 сентября 2020 года об отзыве банковской лицензии и ликвидации АО АКБ "Аркада". Ранее, 25 августа правление НБУ приняло решение об отнесении АО АКБ "Аркада" к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50 и более процентов от минимального установленного уровня.

С 29 сентября 2020 года Фонд начал выплаты вкладчикам АО АКБ "Аркада". В ноябре ФГВФЛ предложил заемщикам банка «Аркада» воспользоваться программой реструктуризации кредитов. Программа реструктуризации задолженности по ипотечным кредитам физических лиц перед банками, которые перешли под управление ФГВФЛ, была разработана и утверждена в 2018 году. Условия реструктуризации едины для всех ликвидируемых банков.

В случае присоединения к программе реструктуризации для заемщика меняется очередность погашения кредитной задолженности. Так, на период реструктуризации в первую очередь будет происходить погашение основной суммы (тела) кредита (в противоположность тому, что, как правило, средства сначала идут на покрытие процентов за пользование кредитом и, иногда, на уплату пени/штрафов), а уже потом на погашение основной части долга. Также ставка по кредиту на период реструктуризации устанавливается на уровне 0,01% годовых, а комиссионное вознаграждение - в размере 1 гривни.

Важно, что сразу после заключения договора о реструктуризации, заемщику необходимо будет оплатить не менее 10% от общей суммы кредитной задолженности (тело + начисленные проценты + начисленные комиссии), рассчитанной на дату обращения в банк за реструктуризацией.

Особым условием программы является то, что месячный платеж без учета процентов и комиссий составит до 10 тыс. грн. Большая сумма ежемесячного погашения или добровольное досрочное возвращение средств по кредитному договору разрешается с согласия заемщика без каких-либо дополнительных платежей.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 3 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 5 часов назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 5 часов назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 6 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 7 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 8 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 8 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 8 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 9 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 9 часов назад
Посмотреть все новости