Подъем популистов начался из-за глобальных изменений в сфере труда - эксперты

17-01-2017 г. в 16:35

По мнению экспертов, людям пора привыкать быстро приспосабливаться к переменам и переходить из одной отрасли в другую.

Подъем популистов начался из-за глобальных изменений в сфере труда - эксперты

По мнению экспертов, людям пора привыкать быстро приспосабливаться к переменам и переходить из одной отрасли в другую.

Об этом на Всемирном экономическом форуме в Давосе сказал профессор международной экономики и бывший советник президента США Джорджа Буша-старшего Ричард Болдвин. Он отметил, что глобальные процессы - это не единственная причина, почему люди в богатых странах теряют работу. Много факторов на самом деле стоят за этим: квалификация, спрос, старение и тому подобное. Когда люди теряют работу, правительствам приходится некоторое время заботиться о них.

"Так делают страны в Европе и Америке. Но все равно появляются разъяренные люди, которые недовольны помощью правительства. Они выбирают популистов-политиков, которые предлагают плохие решения, но играют на недовольстве. И люди, понимая, что радикальная политика не поможет и ничего не изменит в их жизни к лучшему, все равно выбирают плохих лидеров. Мы уже такое видели в истории. Так к власти пришли коммунисты и фашисты. Поэтому правительства должны подумать, как лучше позаботиться о своих гражданах", - пояснил эксперт.

В свою очередь, бывший министр экономики Нигерии Нгохи Оконйо-Ивеала подчеркнула, что сфера трудоустройства из-за современных технологий сейчас очень быстро меняется. А очень многие еще не адаптировались к такой реальности.

"Нужно нести сообщение, что настало время приспосабливаться к изменениям. Это понимают люди, рожденные уже в 2000-х. Они понимают, что им в профессиональной жизни придется менять навыки и профессии, переходить в другие более востребованные сферы", - сказала она.

Ранее издание The Economist писало, что популисты изменяют ЕС даже без победы на выборах. На самом деле, для них даже лучше не побеждать на выборах, чтобы не терять поддержку избирателей и иметь право критиковать истеблишмент. ТакжеThe Economist писало, что в эру "пост-правды" ложь популистов может лишить смысла всю политическую систему. Обычно политики врали для того, чтобы создать ложное представление о мире.Но люди, такие как Трамп, врут не для этого. Они не пытаются склонить на свою сторону элиты или избирателей, а только утвердить вымышленные предрассудки.