Польша и Дания обсудили строительство балтийского газопровода

19-04-2016 г. в 11:06

В Польше рассчитывают, что строительство газопровода в Данию позволит уменьшить зависимость от российского газа. 

Польша и Дания обсудили строительство балтийского газопровода

В Польше рассчитывают, что строительство газопровода в Данию позволит уменьшить зависимость от российского газа.

Премьер-министр Польши Беата Шидло и глава датского правительства Ларс Лекке Расмуссен обсудили в Варшаве создание газопровода Baltic Pipe, который позволит объединить газотранспортные системы Дании и Польши. Как отметила польский премьер-министр Беата Шидло, проект газопровода имеет для ее страны стратегическое значение.

Так, балтийский газопровод позволит Польше импортировать газ с норвежских месторождений. По словам Шидло, над реализацией проекта совместно работают польские и датские компании.

"Я с удовольствием отмечаю, что реализацию данной инвестиции воспринимают с пониманием, и что благодаря ей энергетическая безопасность Польши будет намного выше", - отметила глава польского правительства.

Расмуссен, в свою очередь, отметил, что стоимость датских инвестиций в Польше превышает 12 млрд злотых (около 2,8 млрд евро). Польша входит в десятку экспортных рынков для датских производителей, а в более чем полусотне датских компаний, ведущих бизнес в Польше, работают более 50 тысяч человек.

Лидеры стран также обсудили ситуацию в Украине и многочисленные инциденты с участием российких ВКС над Балтийским морем.

Ранее сообщалось, что Польшапланирует уменьшить зависимость страны от российского газа, построив газопровод из Норвегии. Новый газопровод должен войти в эксплуатацию именно к 2022 году, поскольку именно тогда истекает срок контракта PGNiG с российским "Газпромом". В настоящее время Польша закупает у "Газпрома" 10,2 млрд куб. м газа в год из необходимых стране 16 млрд куб. м.

В октябре 2015 года польский и украинский операторы газотранспортных систем GAZ-SYSTEM и ПАО "Укртрансгаз" завершили технико-экономическое обоснование (ТЭО)интеграции газотранспортных систем обеих стран. Ожидается, что проект будет закончен до 2020 года

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 48 минут назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 9 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 9 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 12 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 12 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 12 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 12 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости