Польша может войти в ТОП-3 торговых партнеров Украины - Дещица

23-12-2020 г. в 10:16
Источник: Укринформ

По результатам этого года Польша имеет шансы войти в тройку крупнейших торговых партнеров Украины в мире.

Польша может войти в ТОП-3 торговых партнеров Украины - Дещица

Об этом в интервью Укринформу заявил посол Украины в Польше Андрей Дещица.

"При сохранении нынешней положительной динамики двусторонней торговли, по результатам 2020 года Польша имеет шанс не только наверстать показатели 2019 года (7,4 млрд долл. - ред.), но и уверенно войти в топ-3 торговых партнеров Украины в мире, опередив Германию", - сказал Дещица.

По его словам, в этом году, несмотря на неблагоприятные эпидемиологические обстоятельства, Украине удалось избежать "черного" сценария и удержать прошлогодние объемы товарооборота с Польшей.

Как сообщил посол, по результатам 10 месяцев 2020 года Польша остается четвертым крупнейшим торговым партнером Украины в мире после Китая, Германии и России с объемом двусторонней торговли товарами в почти 6 млрд долларов США. Кроме того, Польша является вторым крупнейшим в мире после Китая рынком для украинского экспорта товаров с объемом 2,6 млрд долларов.

По словам Дещицы, Киеву и Варшаве недавно удалось договориться, чтобы количество разрешений обеих стран на автомобильные грузоперевозки в 2021 году было не ниже нынешнего уровня - по 160 тысяч.

"После длительных дискуссий украинской стороне удалось не допустить уменьшения квот обмена разрешениями на 2021 год и удержать их на уровне предыдущего года - 160 тысяч разрешений. Понятно, что этого недостаточно. Поэтому обязательно в следующем году будем возвращаться к вопросу предоставления украинским грузовым перевозчикам дополнительных разрешений", - подчеркнул посол Украины в Польше.

Последние новости
В Кабмине не получили финотчет "Нафтогаза" за первое полугодие 2021 года 33 минуты назадУкртрансгаз использует только 60% мощностей ПХГ для нужд Украины 48 минут назадАпелляция подтвердила решение о спецконфискации доходов Кивы от жомовой ямы 51 минуту назадСуд просят отменить приказ об утверждении состава Совета общественного контроля при Бюро экономбезопасности 53 минуты назад«Нафтогаз» заплатит кадровому агентству почти 47 млн грн за поиск 20 топ-менеджеров 54 минуты назад«Большевик» достался инвесторам реставрации Киевской крепости 55 минут назадШмыгаль анонсировал дополнительный миллиард гривень на модернизацию ОСМД 1 час назадАэропорт «Стамбул» признали самым лучшим в Европе 1 час назад"Газпром" планирует снизить цену на газ, чтобы продолжать контролировать рынок Европы — Bloomberg 2 часа назадВ Украине в этом году добыли на 6,5% угля больше планового показателя 2 часа назад
Посмотреть все новости