Порошенко о "газовой игле" Кремля: На колени нас не поставят

29-01-2016 г. в 19:45
Источник: Укринформ

Украина за два года вышла на "фантастический результат" в энергетической независимости, несмотря на агрессию России.

Порошенко о "газовой игле" Кремля: На колени нас не поставят

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, который в пятницу ознакомился с работой Ривненской АЭС, сообщает пресс-служба главы государства.

"Эта зима была первой зимой, когда, несмотря на то, что россияне нам полностью перекрыли газ, поставили цену на газ на 30 процентов ниже, чем европейская спотовая цена, и Украина нашла в себе силы сказать "нет, спасибо". Такое поведение по отношению к нам – и за агрессию, и за экономическую блокаду, и за эмбарго, которое они ввели, – требует специфического отношения. Но на колени они нас не поставят уже, и мы это твердо знаем", – подчеркнул Порошенко, добавив, что Украина может гордиться энергетической независимостью.

Президент также отметил решительные шаги по увеличению доли атомной энергетики в энергетическом балансе страны: "Только год назад доля атомной энергетики составляла 48% и неуклонно падала. Меньше чем за год мы нарастили ее с 49% до 56%".

Он особенно акцентировал на том, что запуск линии электропередач Ривненская АЭС – подстанция Киевская позволило не только удешевить электроэнергию и сделать украинскую энергетику более конкурентоспособной, но позволил обеспечить энергетическую безопасность Киева и Киевской области, уменьшить потребление драгоценного энергетического угля.

"На сегодняшний день Киев получает дешевую электроэнергию Ривненской и Хмельницкой атомных электростанций и не курит дорогое энергетическое антрацитовый уголь. Это – благодаря вам", – обратился к персоналу станции Порошенко.

Президент также отметил значение атомной энергетики для обеспечения беспрепятственной работы энергетической системы. Он подчеркнул, что этой зимой не было веерных отключений электроэнергии, не смотря на опасения и прогнозы многих политиков.

Глава государства выразил уверенность, что за 5 лет украинскую энергетику ждет "совершенно другое будущее".

"Мы завершим гидроаккумулирующую Новоднестровскую станцию, это также позволит увеличить уровень загрузки атомной энергетики, начнем использования новейших технологий накопления энергии, и тогда у нас не будет проблемы покрытия пиковых нагрузок. Ночью АЭС будут работать на накопителе, а днем – на потребителей", – сказал он.

Ривненская атомная электростанция работает с 1980 года. Четыре энергоблока РАЭС имеют общую мощность 2835 МВт и производят 12,8% общего производства электроэнергии страны и 22,7% электроэнергии, производимой атомными станциями.

Последние новости
Посмотреть все новости