Порошенко поручил Кабмину начать подготовку к деофшоризации украинской экономики

18-04-2016 г. в 18:32

Минифин и ГФС должны обеспечить присоединение Украины к Конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

Порошенко поручил Кабмину начать подготовку к деофшоризации украинской экономики

Минифин и ГФС должны обеспечить присоединение Украины к Конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов.

Присоединение к Международной межведомственной конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов должно стать первым шагом на пути к масштабной деофшоризации украинской экономики.

Об этом президент Украины Петр Порошенко заявил на рабочем совещании с представителями Кабмина, фискальных органов и депутатами в понедельник, 18 апреля, сообщает пресс-служба главы государства.

Президент поручил Министерству финансов и Государственной фискальной службе обеспечить условия для подписания и ратификации соглашения, к которому на сегодняшний день уже присоединились 30 государств.

Кроме того, Порошенко отметил важность уплаты налогов компаниями в независимости от того, зарегистрированы они в Украине или за рубежом.

"Если украинский резидент не платит налоги в Украине, это должно рассматриваться украинским законодательством как уклонение от уплаты налогов", – подчеркнул глава государства.

По словам президента, важными условиями детенизации и деофшоризации экономики должны стать успешная судебная и налоговая реформы, направленные на улучшение инвестиционного климата в стране.

Порошенко предложил привлечь к работе рабочей группы иностранных аудиторов, чтобы наработать механизмы, которые не приведут к увеличению налогового давления и помогут улучшить мотивацию налогоплательщиков и прозрачность налогообложения.

В состав рабочей группы по разработке законодательных предложений по деофшоризации вошли руководители и уполномоченные представители Кабмина, налогового комитета и Верховной Рады, ГФС, Нацбанка и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Напомним, 10 апреля президент Порошенко анонсировал масштабную деофшоризацию и присоединение Украины к Конвенции по обеспечению доступа к счетам нерезидентов не позднее января 2017 года.

Президент также отметил важность реформирования судебной системы, завершения имплементации антикоррупционного законодательства и гармонизации налогообложения для создания привлекательного инвестиционного климата, что должно привести к увеличению поступлений в украинский бюджет.

Соответствующие заявления Порошенко сделал на фоне международного офшорного скандала, одним из фигурантов которого является украинский президент.

Напомним, 3 апреля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), а также сайты мировых СМИ опубликовали большой материал, в котором речь идет о многочисленных офшорных компаниях, используемых лидерами государств, политиками, знаменитостями и известными спортсменами.

В материалах ICIJ, говорится, что президент Украины Петр Порошенко еще не передал свои активы в "слепой траст", как он заявлял ранее, однако для реструктуризации активов корпорации Roshen уже созданы три оффшорных компании. Представители президента Украины пояснили, что офшор ему был нужен для предпродажной реструктуризации кондитерского бизнеса.

Подробнее об офшорном бизнесе Порошенко читайте в статье Юлии Самаевой "Что не позволено Юпитеру" еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Директор БЭБ рассказал, с чего начнет работу бюро 5 часов назадНБУ не видит оснований выплачивать средства сомнительной немецкой фирме, давящей на украинскую власть - СМИ 7 часов назадКрымский вопрос показывает, что ООН нужно реформировать — Кулеба 13 часов назадДве трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 19 часов назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 1 день назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 1 день назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 1 день назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 1 день назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 1 день назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 1 день назад
Посмотреть все новости