Порошенко рассказал, как поручил Демчишину позвонить в "Газпром" и отказаться от российского газа

29-01-2016 г. в 17:41

Украина впервые прошла зиму без закупок импортного газа у России.

Порошенко рассказал, как поручил Демчишину позвонить в "Газпром" и отказаться от российского газа

Украина впервые прошла зиму без закупок импортного газа у России.

Президент Петр Порошенко считает, что Украина стала независимой от российского газа, свидетельством чему является прохождение нынешнего осенне-зимнего отопительного сезона. "Россия думала, что поставит нас на колени, предложила газ по 212 (долларов за тыс. кубометров – ред). Я дал поручение, министр (вероятно, глава Минэнерго Владимир Демчишин - ред.) звонит в Россию, говорит: "Нет, ваш газ мы брать не будем", - рассказал президент, общаясь с жителями города Владимирец в Ривненской области в пятницу, 29 января. Порошенко напомнил, что сегодня Украина покупает газ по реверсу в Европе, и он обходится дешевле, чем российский. "Мы на сегодняшний день пережили первую зиму без российского газа", - подчеркнул президент.

В 2015 году Украина снизила зависимость от газа из России в 2,3 раза, импортировав напрямую от "Газпрома" всего лишь 6,1 млрд куб. м газа. По итогам предыдущего 2014 года импорт составлял 14,5 млрд куб. м газа.

Ранее глава НАК "Нафтогаза Украині" Андрей Коболев отмечал, что ситуация кардинально изменилась в начале 2015 года, после того, как "Газпром" потерял до $ 6 млрд из-за неудачной попытки перекрыть реверс в Украину зимой.

Сегодня же все наоборот — теперь из "Газпрома" звонят и просят возобновить закупки газа.

"Раньше мы были "на крючке" у России. Теперь же "Газпром" не имеет того влияния на Украину. То, что российская сторона звонит нам и говорит "Давайте, мы дадим вам скидку, давайте, мы будем продавать вам газ", стало результатом именно диверсификации (маршрутов поставок газа в Украину - ред.)" - сказал Коболев.

В 2015 году Украина приостанавливала закупки газа у РФ с 16 июля, и возобновила их 12 октября согласно трехсторонним договоренностям по "зимнему пакету". Согласно ему, Украина направила $ 500 млн на закупку 2 млрд кубов газа напрямую у "Газпрома" для закачки в подземные газовые хранилища (ПХГ).

Украина полностью выполнила свои обязательства, и с 25 ноября "Нафтогаз" прекратил закупки газа у "Газпрома".

С начала 2016 годаУкраина не покупает газ у РФ, поскольку предложенная "Газпромом" цена в $ 212 за тысячу кубометров не является конкурентной: "Нафтогаз" покупает газ по реверсу из Европы, где он стоит даже меньше $ 200.

В то же время, в Минэнерго и НАКе допускают, что Украина может вернуться к закупкам газа у РФ в феврале, если будет понижение температуры.

Последние новости
Минфин об облигациях Укравтодора: Глобальный финансовый рынок демонстрирует доверие к Украине 56 минут назадГосударственная продовольственно-зерновая корпорация за три месяца получила почти 150 млн грн убытков 1 час назадВ Минэкономики анонсировали второй этап оценивания для «промышленного безвиза» в сентябре 1 час назадСумма долгов на рынке газа превышает 120 миллиардов гривень - Нафтогаз 1 час назадКонтракт на транзит газа защищает интересы Украины даже после запуска "Северного потока-2" — Юрий Витренко 2 часа назадОколо 90% энергоблоков ТЭС отработали свой ресурс - Галущенко 2 часа назадСуд остановил действие предписания НАПК по увольнению Витренко из "Нафтогаза" 2 часа назадЗеленский вложил в гособлигации почти 2,8 миллиона гривень 3 часа назадМинэнерго планирует начать аукционы по распределению квот поддержки для ВИЭ 3 часа назадПриватБанк перечислил в госбюджет 19,4 миллиардов дивидендов 3 часа назад
Посмотреть все новости