Порошенко сказал, куда пойдут деньги от растаможки авто на "евробляхах"

11-02-2019 г. в 19:19
Источник: Укринформ

Средства от легализации автомобилей с иностранной регистрацией не только наполнят бюджет Пенсионного фонда, но и позволят осуществить индексацию пенсий.

Порошенко сказал, куда пойдут деньги от растаможки авто на "евробляхах"

Об этом заявил Президент Петр Порошенко на совещании по итогам работы закона, который позволяет легализовать ввозимые с нарушением таможенного и налогового законодательства автомобили с европейскими номерами, сообщает пресс-служба главы государства.

"Почему это так важно для меня как для Президента? Потому что речь идет о наполнении Пенсионного фонда. Уже сейчас 5 миллиардов гривень поступили в Пенсионный фонд", - подчеркнул Порошенко и призвал владельцев автомобилей с иностранной регистрацией воспользоваться последними днями действия льготного периода для их растаможивания.

Он отметил, что осталось фактически 11 дней до завершения льготного периода. "Сейчас темп идет хороший", - добавил глава государства.

Президент отметил, что этот показатель значительно выше того, что прогнозировали эксперты при планировании поступлений в бюджет страны. По его словам, специалисты "при расчетах показателей бюджета были гораздо более осторожными и пессимистическими".

"Это дает возможность нам решить вопрос индексации тех пенсий, которые не проиндексированы в 2015-2016 годах в силу обстоятельств - военных, бюджетных", - подчеркнул глава государства.

Он обратился к Премьер-министру Владимиру Гройсману и председателю Пенсионного фонда Евгению Капинусу, опираясь на имеющиеся показатели, внести предложения по индексации. "Сейчас, когда мы уже видим определенные позиции - чтобы мы подготовили позиции по решению вопросов защиты тех, кто сейчас в первую очередь пострадал - это пенсионеры, которые получают минимальную пенсию. Чтобы мы нашли возможность использовать средства, поступающие от растаможивания автомобилей, для решения этой острой и болезненной социальной проблемы", - подчеркнул Президент.

Обращаясь к исполняющему обязанности заместителя председателя ГФС Виктору Кривицкому, Президент акцентировал внимание на отдаче приоритета тем, кто обращается по вопросу легализации так называемых "евроблях" именно потому, что средства от этой операции направляются в Пенсионный фонд. "Мы должны защитить своих людей. И поэтому просьба при регулировании этих позиций, чтобы мы дали приоритет и защиту людям", - сказал Порошенко.

Глава государства также отметил необходимость нормативного урегулирования вопроса "удвоения" штрафов и уменьшения количества справок, сертификатов, требуемых при такой регистрации.

Вместе с тем он обратил внимание на вопросы терминалов, где должны находиться эти автомобили на время оформления, отметив, что на государственных терминалах есть возможность находиться бесплатно.

Фото: пресс-служба Президента Украины

Последние новости
Посмотреть все новости