Порошенко указал на важность решения Стокгольмского арбитража для энергетической безопасности Украины

31-05-2017 г. в 22:27

"Нафтогаз" будет добиваться снижения закупочной цены на российский газ.

Порошенко указал на важность решения Стокгольмского арбитража для энергетической безопасности Украины

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценил решение Стокгольмского арбитража по спору НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром", которое предусматривает отмену принципа "бери или плати", сообщает пресс-служба главы государства.

"Это важный шаг на пути к энергетической безопасности. Москва впервые теряет возможность использовать газ как оружие для политического шантажа. Для Украины это чрезвычайно важно, так как впервые спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" решается цивилизованным юридическим путем", – заявил президент.

Порошенко также подчеркнул, что решение суда дает "Нафтогазу" право требовать снижения цены на газ по контракту с "Газпромом" в соответствии с условиями рынка.

"Стоимость газа будет определяться не Кремлем, а исключительно прозрачным и свободным рынком", – добавил глава государства.

Он также резко негативно отозвался о действующих с 2009 года условиях закупок газа у российского монополиста.

"В удовлетворении требований российского "Газпрома" платить за газ на основании "бери или плати" отказано. Это принцип, навязанный Украине Россией и безответственно принятый украинскими переговорщиками в 2009 году. Благодаря ему миллионы украинцев были ограблены на миллиарды долларов", – напомнил Порошенко.

Президент в очередной раз заверил, что Украина была и остается надежным транзитером газа для европейских потребителей.

Напомним, 31 мая НАК "Нафтогаз Украины" получила решение Стокгольмского арбитража в производстве против российского "Газпрома" по контракту на поставку газа. Суд полностью отклонил требование "Газпрома" о применении принципа "бери или плати", на котором особенно настаивал российский монополист. Арбитражный трибунал также удовлетворил требование "Нафтогаза" о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий. Таким образом, по словам источника, изменен принцип ценообразования на природный газ, зафиксированный в контракте купли-продажи газа между НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпромом", подписанном экс-премьером Юлией Тимошенко 19 января 2009 года.

Как сообщил ZN.UA источник НАК, благодаря решению Стокгольмского арбитража Украина сэкономит 45 миллиардов долларов, а также сможет  добиться существенного снижения закупочной цены на газ.

Последние новости
ФГИУ предостерегает от свертывания приватизации путем давления на госпредприятия 1 час назадНалоговая списала долги плательщикам почти на 1,2 миллиарда 1 час назадВ Украине планируют внедрить электронную систему лицензирования в сфере экпортного контроля 1 час назадНалоговая в декабре списала долги 3,7 миллионов налогоплательщиков 1 час назадРынок бензина за прошлый год увеличился на 9,1% - эксперты 2 часа назадВнедрение «голландских аукционов» при распределении грузовых вагонов может быть частью сговора руководства УЗ и крупного бизнеса - СМИ 2 часа назадВ Украине необходимо создать систему мониторинга рынка газа для потребителей - эксперт 2 часа назадДействия силовиков вместе с олигархическими группами могут сорвать приватизацию в 2021 году – ФГИ 2 часа назадВ Украине будут способствовать поддержке ветеранского предпринимательства 2 часа назадТретьякова пояснила, за счет чего введут второй уровень пенсионного обеспечения 2 часа назад
Посмотреть все новости