Потери бюджета от использования единщиков вместо наемных работников - 5 млрд грн в год

26-02-2021 г. в 14:25

Правительство планирует залатать дыру в бюджете.

Потери бюджета от использования единщиков вместо наемных работников - 5 млрд грн в год

Условные потери бюджета от использования ФЛП вместо наемных работников - около 5 млрд грн в год. Именно эту дыру в бюджете пытается залатать правительство, инициировав законопроект №5054 «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия».

Основной его смысл заключается в установлении «примата трудовых отношений». Он включает семь неоднозначных критериев таких отношений с возможностью расширить их перечень для того, чтобы при наличии хотя бы трех из них проверяющий без суда (!) Вправе переквалифицировать гражданско-правовой договор (в том числе особенно с физлицами-предпринимателями) на трудовой. Мотивация, указанная в пояснительной записке, такова: «Это связано с тем, что лицо, выполняющее работу, которая по всем признакам осуществляется в рамках трудовых отношений, не обеспечивается необходимым социальным пакетом (в частности, отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы, должности, средней заработной платы на время выполнения государственных или общественных обязанностей, гарантий, направленных на охрану материнства и т.д.) ».

Очевидно, что защита прав работников беспокоит правительство в последнюю очередь. На самом деле правительство просто хочет любой ценой расширить базу для сбора налога на доходы физических лиц и особенно ЕСВ.

Подробнее о вреде вмешательства государства в рынок труда читайте в тексте "Назад в прокрустово ложе".