Потребители Укринтерэнерго задолжали 749 миллионов

22-03-2019 г. в 22:01
Источник: Укринформ

С начала 2019 года предприятия, получающие электроэнергию от компании ГП "Укринтерэнерго" как "поставщика последней надежды» (ППН), задолжали ей 749 млн грн.

Потребители Укринтерэнерго задолжали 749 миллионов

Об этом сообщила председатель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭУ) Оксана Кривенко на своей странице в Facebook.

«Общая задолженность 473 потребителей перед ППН за 77 дней составляет 749 млн грн», - говорится в сообщении.

Крупнейшими должниками«поставщика последней надежды» по состоянию на 18 марта были Запорожский титано-магниевый комбинат (127 млн ​​грн), Торецкуголь (72 млн грн), Мирноградуголь (62 млн грн). Глава НКРЭКУ также отметила, что 1 апреля истекает определенный законом 90-дневный срок, в течение которого вообще возможно получать услуги от «поставщика последней надежды». Сейчас это касается 946 потребителей ППН. До указанной даты они должны заключить договор с новым поставщиком.

«Напомню, смена поставщика потребителем администрируемая оператором системы распределения (ОСР) на соответствующей территории. ППН обязан инициировать отключение потребителя от электроснабжения в случае отсутствия другого поставщика. В противном случае потребленные таким потребителем объемы электрической энергии становятся потерями ОСР, и как следствие приведут к убыткам (не имеют источников финансирования в тарифе)», - предупреждает Кривенко.

Как сообщал Укринформ, с 1 января 2019 года в Украине началась реформа рынка электроэнергии. Предприятия, организации, учреждения, договорная мощность электроустановок которых превышает 150 кВт, должны до 11 декабря 2018 года выбрать себе поставщика электроэнергии и заключить с ним договор на рыночных условиях. Компании, которые не нашли поставщика в новом рынке, согласно ст.64 закона Украины "О рынке электроэнергии", с 1 января стали клиентами «поставщика последней надежды". Согласно закону, "поставщик последней надежды" не имел права отказать в заключении договора и обязан предоставлять услуги по поставке электроэнергии, но не более 90 дней, то есть с 1 января по 1 апреля.

В связи с массовой неуплатой потребителей ППН за электроэнергию директор ГП "Энергорынок" Юрий Гнатюк выразил сомнение о своевременном запуске оптового рынка электрической энергии в запланированную дату 1 июля 2019 года.

Последние новости
Посмотреть все новости