Повышение прожиточного минимума скажется на зарплатах, и не всегда "в плюс" - эксперт

30-01-2020 г. в 17:04

Происходит разрыв между понятием оплата труда и прожиточный минимум.

Повышение прожиточного минимума скажется на зарплатах, и не всегда "в плюс" - эксперт

Действующее законодательство определяет, что размер минимальной зарплаты не может быть ниже размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Кабмин предлагает это положение исключить (проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно создания предпосылок для повышения прожиточного минимума" зарегистрирован под №2720), якобы для повышения прожиточного минимума до 4200 грн. Об этом пишет юрист Андрей Вигиринський в своей статье для ZN.UA.

На смену универсальному прожиточному минимуму вводятся отдельные правила определения зарплат для госслужащих и для работников реального сектора экономики.

Бизнес зарплаты будет определять исходя из того, что минимальный оклад определяется в размере не менее 50 процентов минимальной заработной платы, определенной в соответствии с законом.

Зато минимальный должностной оклад работников предприятий, учреждений и организаций, финансируемых из бюджета, устанавливается в размере, не менее минимального размера должностного оклада, который установлен на 1 января календарного года для соответствующих категорий работников. Кто, как, на основании чего будет определять этот минимальный размер - неизвестно. По крайней мере в указанном законопроекте этот вопрос не раскрывается.

Фактически, происходит разрыв между понятием оплата труда и прожиточный минимум. Эту социальную гарантию оставят только для тех, кто получает социальную помощь и пенсионные выплаты, но о них в законопроекте речь не идет. Нет, проект закона не вводит вас в заблуждение, ведь создание "предпосылок", еще не означает повышение до 4200 грн.

Об изменения политики по отношению прожиточного минимума подробно читайте в статье Андрея Вигиринського "Максимальные выгоды от поднятия прожиточного минимума".

Последние новости
ОГХК продолжает отгружать арестованный ГБР ильменит в Китай 59 минут назадНБУ смягчил карантин для наличных денег 1 час назадВВП Украины в этом году вырастет на 4,1% - Минэкономики 1 час назадКонтракт на транзит газа обеспечил в прошлом году $ 0,5 миллиарда прямой выгоды - Нацбанк 1 час назадГосгеонедра продала спецразрешение на Павловское месторождение за 7,1 миллиона 1 час назадМАУ с 29 апреля возобновит рейсы между Украиной и Молдовой 1 час назадПалатный: Увеличение расходов на социальную сферу – лучший пример партнерства мэра Кличко и громады Киева 2 часа назадПравила игры на рынке строительства жилой недвижимости определяют компании-нарушители – эксперт 2 часа назадИнфляция в марте ускорилась до 8,5% в годовом измерении - эксперты 2 часа назадВосемь украинских средств COVID-защиты соответствуют стандартам ЕС 2 часа назад
Посмотреть все новости