Правительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса

25-11-2020 г. в 16:42

Во время сегодняшнего заседания Кабмин принял соответствующее постановление.

Правительство определило механизм предоставления государственных гарантий для поддержки бизнеса

Кабинет министров принял постановление "О некоторых вопросах предоставления государственных гарантий на портфельной основе в 2020 году", разработанную Министерством финансов Украины, сообщила пресс-служба правительства. Такое решение Кабмин принял на заседании 25 ноября.

"Принятое постановление определяет механизм предоставления Кабинетом Министров Украины государственных гарантий для обеспечения частичного выполнения долговых обязательств по портфелю кредитов банков-кредиторов, предоставляемых субъектам хозяйствования микропредпринимательства, малого и/или среднего предпринимательства. Кроме того, постановлением установлен порядок отбора банков, имеющих право получать такие гарантии и условия предоставления государственных гарантий на портфельной основе", - указано на сайте правительства.

Так, по результатам отбора среди тех, кто хочет принять участие в программе банков, правительство определит банки-кредиторы и лимиты предоставления государственных гарантий для каждого такого кредитора. На основании соответствующих решений с выбранными банками заключат договор о предоставлении госгарантий на портфельной основе на срок до 5 лет. Указано, что государственной гарантией обеспечивается до 50% долговых обязательств по портфелю кредитов и до 70% по каждому отдельному кредиту. Кредиторы в свою очередь будут формировать портфели кредитов.

Указано, что банками-кредиторами могут быть банки, которые:

Кроме того, в портфель кредитов, которые могут частично обеспечить госгарантии, могут включить кредиты, которые:

"Также правительственным решением определено АО "Укрэксимбанк" агентом гаранта, к полномочиям которого относится проверка правильности полученных от банков документов, оценка и мониторинг портфеля кредитов и т.д.", - добавили в правительстве.

Также постановление вносит изменения в Порядок предоставления финансовой государственной поддержки субъектам микропредпринимательства и малого предпринимательства, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 января 2020 № 28, в части возможности сочетания компенсации процентной ставки, предоставляется в рамках этого порядка, с предоставлением государственных гарантий на портфельной основе.

Государственные гарантии на портфельной основе будут предоставляться в объеме 5 млрд грн.

Ранее президент Владимир Зеленский заявил о том, что в ближайшее время в Верховную Раду должны подать законопроекты по экономической поддержке граждан и бизнеса и связи с карантинными ограничениями. Кроме того, должны возобновиться программы, которые действовали во время весеннего локдауна.

Также по словам Зеленского, если вы ФЛП, и вынуждены закрыть, например, свое кафе, или наемный работник, и вас увольняют из-за того, что кафе закрывается, то вы сможете получить помощь в размере 8 тыс. грн. В ОПУ указали на то, что согласно расчетам, помощь по такой программе смогут получить более миллиона украинцев. А общий объем программы составит почти 10 млн грн. Кроме того, субъекты хозяйствования получат одноразовую материальную помощь для сохранения рабочих мест.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил о том, что пока речь не идет об усилении карантинных ограничений. Однако, по его словам, правительство готовится ко всем возможным сценариям, в частности к возможному введению карантина на зимние праздники.

Последние новости