Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

07-02-2020 г. в 14:57
Источник: Укринформ

Инспекторы Государственной экологической инспекции, которые прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», не были допущены к проведению проверки.

Предприятие Фирташа не допустило инспекторов для проведения экологической проверки

Об этом сообщил временный исполняющий обязанности председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов в Facebook.

“Вчера инспекторы прибыли на ЧАО «Северодонецкое объединение Азот», конечным бенифециаром которого является Дмитрий Фирташ. Наши специалисты не были допущены к проведению проверки”, - написал Фирсов.

По его словам, к инспекторам вышел человек, который назвал себя «представителем» охраны, и начала мешать проходу по территории. “Все это происходило в грубой форме, почти с матом, «охранник» чувствует себя хозяином и почти богом. Ему абсолютно безразлично на все госорганы, кто бы туда не пришел. Конечно, что проблема не в охраннике, это позиция руководства предприятия и его владельца. Даже поручение Премьер-министра для них не является аргументом», - заявил Фирсов.

По его данным, последний раз экологическая проверка на «Азоте» состоялась в 2013 году, и это очень показательно.

«Азот» - предприятие химической промышленности, которое производит аммиачную селитру, карбамид, азотную кислоту, аммиак и прочее. Производство таких веществ имеет огромные риски и наносит вред окружающей среде, отметил руководитель Госэкоинспекции.

При этом он заявил о необходимости увеличить размер штрафа за недопуск инспекторов на территорию предприятий. “Недопуск для предприятия-загрязнителя сегодня стоит 750 гривень. Зачем допускать экоинспекторов, которые начислят реальные убытки? Сейчас должен быть принят закон, которым предусмотрено расширение полномочий ГЭИ и повышение штрафов за недопуск. Для предприятия это должно стать невыгодно, а государству своевременный экологический контроль позволит, наконец, контролировать загрязнение окружающей среды”, - подчеркнул Фирсов.

Как сообщалось, Северодонецкое объединение «Азот» (город Северодонецк Луганской области) является третьим по величине в Украине производителем аммиака и одним из крупнейших в Европе предприятием химической промышленности по производству азотных удобрений, метанола, уксусной кислоты, винилацетата и его производных, ацетилена, формалина, катализаторов, товаров бытовой химии и другой химической продукции.

Последние новости
В Украине более 10% малых и средних предприятий на грани закрытия — ПРООН 1 час назадМалая приватизация за 10 месяцев принесла почти 3 миллиарда - Минэкономики 2 часа назадВ поездах вновь будут продавать чай и печенье 2 часа назадУкраина и Эстония подписали соглашение о финансовом сотрудничестве 3 часа назадВ Нафтогазе объяснили, как вовремя должникам начинать отопительный сезон 4 часа назадУкрзализныця и DHL будут развивать грузовые перевозки из Китая в Европу 4 часа назадОПЗ получил лицензию на производство медицинского кислорода 4 часа назадПервая леди инициировала подписание декларации об устранении барьеров в бизнесе 4 часа назадСуд подтвердил законность действий НБУ относительно вывода с рынка Астра Банка 4 часа назадУкраинская ГТС нынче может быть оптимально использована только для транзита - специалист 4 часа назад
Посмотреть все новости