Предприятиям дали 10 дней на план ликвидации долгов по зарплате

31-01-2020 г. в 20:35
Источник: Укринформ

Предприятия-должники по выплате заработной платы должны в 10-дневный срок разработать и подать в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины предложения относительно планов ликвидации задолженности.

Предприятиям дали 10 дней на план ликвидации долгов по зарплате

Такое решение было принято во время совещания с руководителями предприятий-должников в Минэкономики, сообщает пресс-служба министерства.

"По результатам совещания, предприятия должны в десятидневный срок разработать и представить в Минэкономики предложения относительно планов ликвидации задолженности по заработной плате", - говорится в сообщении.

Как отметил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов, министерство будет контролировать выполнение этих планов и регулярно проводить рабочие совещания для отслеживания прогресса. В тех ситуациях, когда происходит умышленная невыплата зарплаты и нарушение закона, Минэкономики инициирует привлечение правоохранительных органов.

Также Минэкономики направило письма в государственные предприятия, профсоюзы и инициировало создание комиссий по задолженности в областях на базе облгосадминистраций.

Как сообщал Укринформ, согласно данным Госстата, по состоянию на 1 января 2020 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составила 3 ​​034,4 млн грн (меньше на 5,8% по сравнению с 1 декабря 2019 год); задолженность работникам экономически активных предприятий - 1 850,9 млн грн (на 9,3% меньше).

Милованов обнародовал перечень крупнейших должников по выплате зарплаты: АО "Сумское машиностроительное НПО" (долг - 251 070,8 тыс. грн); ПАО "Азовобщемаш" (220 858,9 тыс. грн); ГП "ПО "Южный машиностроительный завод имени А.М. Макарова" (134 305,5 тыс. грн), ГП "НИИ "Квант" (52 844,8 тыс. грн); ГП "Угольная компания "Краснолиманская" (30 221,0 тыс. грн)".