Преференции для Украины: торговый еврокомиссар обеспокоена предложениями ЕП

31-05-2017 г. в 22:35
Источник: Укринформ

В Еврокомиссии выразили обеспокоенность относительно предложений Европарламента ограничить предложенные временные автономные преференции для украинского экспорта некоторых видов сельскохозяйственной продукции и промышленных товаров на рынки ЕС.

Преференции для Украины: торговый еврокомиссар обеспокоена предложениями ЕП

Об этом заявила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем во время дебатов в среду в Европарламенте относительно принятия законодательной резолюции о предоставлении Украине временных автономных торговых преференций, сообщает собственный корреспондент Укринформа в Брюсселе.

"Предложенные Еврокомиссией автономные торговые преференции имеют целью поддержать Украину и экономически, и политически – как ассоциативного партнера, соседа, который преодолевает очень сложные вызовы. Это объективные и сбалансированные предложения относительно предоставления лучшего доступа на рынок ЕС для некоторых видов сельскохозяйственной продукции и некоторых промышленных товаров", - пояснила еврокомиссар.

Мальмстрем отметила, что эти предложения не включают преференции для некоторых чувствительных для рынка ЕС видов продукции, в частности, мяса птицы, сахара и фруктов.

"Мы предложили увеличить годовые беспошлинные квоты для восьми видов сельскохозяйственной продукции", - добавила еврокомиссар.

При этом она отметила, что вместе с торговыми преференциями для Украины будет введен механизм с их приостановления в случае отрицательного влияния на рыночную ситуацию.

"Торговые преференции являются политическим жестом. Это является позитивным сигналом поддержки со стороны ЕС Украины, помощи экономике страны, которая несет убытки из-за нелегальную аннексию Крыма, Севастополя и развязанный Россией военный конфликт на востоке", - подчеркнула Мальмстрем.

В связи с этим она выразила обеспокоенность предложениями Европарламента, которые ограничивают предложенные Еврокомиссией торговые преференции для Украины.

"Это значительно сокращает объем наших предложений", - подчеркнула еврокомиссар.

В свою очередь, докладчик по этому вопросу польский депутат Ярослав Валеса заявил, что пытался в подготовке этого решения соблюсти баланс по помощи Украине и защиты конкурентных интересов агропромышленного комплекса Евросоюза.

Напомним: голосование в Европарламенте резолюции относительно торговых преференций для Украины пройдет в четверг, 1 июня. Далее по процедуре - Европарламент, Еврокомиссия и Совет ЕС начнут трехсторонние переговоры относительно согласования окончательного текста решения о предоставлении торговых преференций для украинского экспорта.

Последние новости
Посмотреть все новости