Президент призывает Раду принять два закона для получения помощи МВФ

29-03-2020 г. в 20:35
Источник: Укринформ

Президент Украины Владимир Зеленский призывает народных депутатов принять на своем внеочередном заседании два закона, необходимых для получения помощи от международных финансовых партнеров.

Президент призывает Раду принять два закона для получения помощи МВФ

Об этом глава государства заявил в своем видеообращении.

«Хочу остановиться на внеочередном заседании Верховной Рады Украины, которое должно состояться завтра. Наша страна из-за коронавируса фактически оказалась на перепутье и имеет два пути. Первый - это принятие двух жизненно важных законов. После чего мы получим поддержку от наших международных финансовых партнеров в размере не менее десяти миллиардов долларов. Это нужно для стабилизации экономики и преодоления кризиса », - подчеркнул Зеленский.

В то же время второй путь - это провал этих законов, упадок экономики и даже угроза дефолта, отметил он.

По словам главы государства, последние недели Офис Президента и Кабинет министров делали все возможное и договорились о финансовой поддержке для Украины.

«Мы с правительством - избрали свой путь. Теперь очередь за народными депутатами. Вся ответственность завтра ложится на ваши плечи. Завтра народ Украины четко увидит - готовы ли вы защищать его интересы. И хотя завтра вы все будете в масках, людям станет понятно кто есть кто? Общество поймет - вы слуги народа или прислужники чужих интересов », - подчеркнул Зеленский.

Он призвал депутатов осознать свою ответственность. «Осознайте возможные последствия для каждого из вас. Выберите завтра правильный путь. Вас к власти привели не отдельные лица, вас избрал народ Украины. Теперь ваша очередь выбрать народ Украины », - подчеркнул Президент.

Как сообщалось, главным условием МВФ для получения Украиной транша является принятие законопроекта о рынке земли и законопроект №3260 «О внесении изменений в законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности», который сделает невозможным отмену решения НБУ о национализации / ликвидации банков и возвращение несправедливой компенсации из госбюджета их предыдущим владельцам.