При отсутствии решительной программы действий против контрабанды сигарет «теневая торговля» будет возрастать

28-09-2020 г. в 13:17

За семь месяцев нынешнего года в Украине «поймали» 5,5 миллиона пачек контрабандных сигарет

При отсутствии решительной программы действий против контрабанды сигарет «теневая торговля» будет возрастать

Украина находится в топ-5 поставщиков контрабандных и контрафактных сигарет в ЕС. В 2019-м году в Евросоюз из Украины поставили 2,4 миллиарда сигарет, из них каждая 18-я – нелегальная. Об этом сообщает НВ.

За семь месяцев нынешнего года в Украине «поймали» 5,5 миллиона пачек контрабандных сигарет, сообщили НВ в Гостаможенной службе. Представитель ведомства Сергей Демченко отмечает, что из них более миллиона пачек должны были отправиться дальше — в Евросоюз. Основной пункт назначения — Польша. Оттуда нелегальные сигареты могут путешествовать по всему ЕС.

ЕС, как рынок сбыта, контрабандисты считают привлекательным по той причине, что европейские акцизы на сигареты (а значит, и цена пачки) гораздо выше украинских, поэтому ставка делается на то, что покупатели выберут дешевую контрабанду.

«Нелегальная торговля — один из потенциальных источников финансирования терроризма и сепаратизма. Контрабандой табачных изделий, как правило, занимаются преступные группировки, деятельность которых, в том числе, направлена на процветание коррупции и отмывание денег», — говорит Кристина Линиченко, глава FMCG-направления Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).

При слишком высокой цене на сигареты или при резком повышении акцизов спрос на относительно дешевую контрабандную продукцию тоже начинает расти. А с ростом спроса растет и предложение — в итоге получается замкнутый круг, который раскачивает «теневую» торговлю.

В прошлом году доля нелегальных сигарет в Украине превысила 6%. По данным сайта «Ні контрабанді», большая часть контрабанды в Украину поступает из Беларуси. «Маховик контрабанды из-за роста акцизов и недостаточно эффективной антиконтрабандной политики государства может раскачиваться до такой степени, что на его остановку понадобятся годы. Таким образом, при отсутствии решительной программы действий риски будут возрастать - а с ними и потери госбюджета», - пишет НВ.

Последние новости
Федоров обещает не допустить блокирования в Украине сервиса для веб-хостинга ІТ-проектов 1 час назадБывший первый замглавы правления Приватбанка Яценко вышел под залог – ВАКС 1 час назадМедицинский фронт гибридной войны: фейки о вакцинации охватили миллионную аудиторию 1 час назадОператор ГТС требует вмешательства правоохранительных органов в ситуацию с долгами облгазов 2 часа назадСовет НБУ рекомендует пересмотр условий долгосрочного рефинансирования 2 часа назадЦентрэнерго просит решить вопрос долгов в энергосекторе на государственном уровне 3 часа назадНовинский купил акции "Харьковоблэнерго" 4 часа назадНацкомиссия сравнила тарифы на воду в Европе, СНГ и Украине 4 часа назадВсемирный банк и ЕИБ могут присоединиться к восстановлению дорог Донецкой области 4 часа назадБанки Украины в январе получили 4,1 миллиарда прибыли - Данилишин 4 часа назад
Посмотреть все новости