При увеличении тарифов 12,3% украинцев не будут платить за жилкомуслуги - соцопрос

29-09-2020 г. в 16:09

О проведенной либерализации рынка газа не знают около 55% опрошенных.

При увеличении тарифов 12,3% украинцев не будут платить за жилкомуслуги - соцопрос

В случае, если коммунальные тарифы будут существенно увеличены, то 12,3% украинцев не будут оплачивать платежи. Об этом говорится в результатах исследования социологической службой Центра Разумкова, которое проведено с 17 по 23 сентября, пишет Интерфакс-Украина.

Отмечается, что на вопрос, будут ли респонденты осуществлять коммунальные платежи, если коммунальные тарифы будут увеличены, 53,3% ответили, что будут, 12,3% - нет, а 34,4% затруднились ответить на вопрос.

Также на вопрос, будут ли респонденты, которые имеют центральное газоснабжение (81,7% опрошенных) платить за газ по новым ценам, которые существенно выросли в сентябре по сравнению с августом, 14,3% ответили, что будут платить и не будут уменьшать потребление, 55,1% - что будут платить, но будут стараться уменьшить потребление, 8% - откажутся от потребления газа и перейдут на другие виды топлива, 9,1% - заявили, что не будут отказываться от потребления газа, но и платить на него по таким тарифам не будут, а 13,5% затруднились ответить.

Кроме того, 38,3% опрошенных возлагают вину за повышение цены на газ для населения на государство, 22,5% - на "Нафтогаз", 6,5% - на европейских газовых трейдеров, 13% - на украинских поставщиков, 2,2% - другое, а 17,6% затруднились ответить на вопрос.

На вопрос, знают ли респонденты о проведенной либерализации рынка газа, в результате чего он не регулируется государством, 44,9% ответили, то знают об этом, 54,7% - не знают, а 0,4% затруднились ответить.

Также 11,3% респондентов ответили, что поддерживают такую либерализацию рынка природного газа, 53% - не поддерживают, а 35,7% затруднились ответить.

Сообщалось, что Минрегион поддерживает законопроект об усовершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате жилищно-коммунальных услуг. Проект закона предполагает реструктуризацию задолженности населения в течение пяти лет.

Самая высокая стоимость коммунальных услуг в Украине в городе Днепр. С учетом всех платежей, семья из трех человек, проживающих этом городе в доме без счетчиков, может заплатить за коммуналку 3466 грн. Второе место антирейтинга за Кропивницким, где без тарифа на содержание дома и поставку горячей воды, финальный платеж - 3 379,13 грн. Третью позицию заняли Сумы – 3350 грн.

О росте услуг ЖКХ читайте в статье Андрея Ревенко для ZN.UA "Как мы живем: наши жилищно-коммунальные платежи".