Прибыль НБУ будет в 1,5 раза меньше чем прописано в госбюджете - Шевченко

28-12-2020 г. в 15:31
Источник: Укринформ

Доходы Национального банка за 2020 год превысят расходы только на 21,6 млрд грн, а не на 33 млрд грн, как прописано в госбюджете на 2021 год.

Прибыль НБУ будет в 1,5 раза меньше чем прописано в госбюджете - Шевченко

Как передает Укринформ, об этом заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко в интервью Экономической правде.

"У нас есть комментарии по закону (" О государственном бюджете Украины на 2021 ", - ред.) ... Во-первых, это расчет превышения доходов Национального банка над расходами. Согласно прогнозу Национального банка, эта сумма будет (по итогам 2020 - ред.) на уровне 21,6 млрд гривень. В законе стоит 33 ", - сказал Шевченко.

По его словам, прогноз НБУ максимально приближен к реальности. Он еще может быть откорректирован за счет последних дней. Кроме того, напомнил глава НБУ, его еще предстоит подтвердить заключением независимого аудитора и после этого перечислить в государственный бюджет. Но в любом случае, уверен Шевченко, эта сумма не будет в полтора раза больше.

Также в бюджете на следующий год НБУ видит риск эффекта так называемого фискального вытеснения.

«Объемы заимствований, которые заложены в закон, только на внутреннем рынке - 497 миллиардов гривень ... Общая ликвидность банковской системы, в зависимости от дня, составляет 160-170 миллиардов. Чтобы позаимствовать такую ​​огромную сумму, надо надеяться на то, что все долги, которые государство должно вернуть в 2021 году на внутреннем рынке, будут переведены в новые - так называемый "роловер" ", - отметил Шевченко.

Впрочем, с точки зрения главы НБУ, предположение, что все 100% долгов снова вложат в ОВГЗ, достаточно оптимистичное.

Как сообщал Укринформ, госбюджет на 2021 год предусматривает, что Национальный банк в следующем году должен перечислить в госбюджет 33 млрд грн прибыли за 2020 год. 1 апреля 2020 года НБУ перечислил в госбюджет 42,7 млрд грн - всю сумму части прибыли к распределению, определенной для перечисления в госбюджет по результатам 2019 года.

Последние новости
Минэкономики ФРГ не консультировалось с Украиной по сертификации Nord Stream 2 - Витренко 2 часа назадМеморандум участников зернового рынка больше не обеспечивает продовольственную безопасность страны 4 часа назадГермания не учла мнение Украины по вопросу сертификации СП-2 — Витренко 4 часа назадШтаты будут давить на ОПЕК для снижения цен на топливо – Белый дом 5 часов назадВласти Германии заявили, что сертификация «Северного потока 2» не угрожает безопасности поставок газа в Германию и ЕС — СМИ 6 часов назадК концу сентября госдолг Украины составил $92 миллиарда - Минфин 7 часов назадПоставщиков питания для школ АМКУ оштрафовал за сговор на тендерах 7 часов назадМинфин разместил облигации на 17,2 миллиарда гривень 7 часов назадВАКС обнародовал текст решения по делу экс-министра Омеляна 8 часов назадЭкс-заместитель председателя АРМА обжаловал в ОАСК свое увольнение 8 часов назад
Посмотреть все новости