Приватбанк опроверг возможность ареста его иностранных счетов

20-01-2017 г. в 19:16

Государство отказалось платить держателям еврооблигаций Приватбанка. Но международная практика не предполагает ареста счетов.

Приватбанк опроверг возможность ареста его иностранных счетов

Государство отказалось платить держателям еврооблигаций Приватбанка. Но международная практика не предполагает ареста счетов.

"В балансе национализированного Приватбанка нет обязательств перед владельцами еврооблигаций, а решение о проведении процедуры национализации банка и механизмов его капитализации принималось исключительно Фондом гарантирования вкладов физических лиц и Национальным банком Украины", - заявил первый заместитель председателя правления Приватбанка Александра Дубровина.

Он отметил, что суть претензий держателей евробондов сводится к восстановлению прав собственников таких бумаг и не означает автоматического наложения ограничений на какие-либо счета или активы Приватбанка.

"Практика применения международного права по отношению к банкам не предполагает такой формы обеспечения исков, как наложение ареста на корреспондентские или любые другие счета коммерческого банка и тем более его клиентов. Общепринятой практикой международных судов является обязательства по депонированию на специальном счете средств под будущее решение суда по сути иска", - заявил Дубровин.

Кабинет министров Украины 18 декабря принял решение о национализации Приватбанка и покупке Министерством финансов 100% его акций за 1 грн.

26 декабря Национальный банк Украины подтвердил конвертацию еврооблигаций и облигаций субординированного долга Приватбанка на общую сумму 595 млн долларов в капитал банка в ходе национализации. Согласно сообщению НБУ, никакие выплаты держателям облигаций осуществляться не будут.

Подробнее о процессе и последствиях полной национализации Приватбанка читайте в статье Юрия Сколотяного "О залогах и заложниках" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".