Производители спирта могли выиграть от повышенного спроса на спирт, но помешало государство

25-03-2020 г. в 18:39

Предприятия должны были наращивать производство и экспорт.

Производители спирта могли выиграть от повышенного спроса на спирт, но помешало государство

В условиях повышенного спроса у украинских производителей спирта появился шанс увеличить объемы производства и наладить экспорт продукции. Однако государство решило ввести запрет на экспорт. Об этом в своей статье для ZN.UA пишет Сергей Следзь, редактор отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидат экономических наук.

"Нет, мы отнюдь не лоббируем экспорт спирта в условиях пандемии. Однако очевидно, что ситуацию можно принципиально и довольно быстро исправить не запретом экспорта на целых два месяца (за это время наш спирт уже будет не нужен многим внешним контрагентам), а лишь наращиванием такого желанного производства... Какой смысл в такой обстановке запрещать экспорт аж до июня (более двух месяцев), не очень понятно. Скорее, нужно немедленно и быстро восстанавливать внутренне производство и одновременно наращивать экспорт", - пишет автор.

Подробнее о рынке спирта в Украине читайте в статье Сергея Следзь, редактора отдела микроэкономики и бизнеса ZN.UA, кандидата экономических наук – "Эффектно, но малоэффективно".