Протекционизм Трампа может пошатнуть доверие к доллару и финансовым рынкам США – эксперт

21-01-2017 г. в 17:51

Защита американских производителей может обернуться слишком быстрым ростом потребительских цен.

Протекционизм Трампа может пошатнуть доверие к доллару и финансовым рынкам США – эксперт

Защита американских производителей может обернуться слишком быстрым ростом потребительских цен.

В своем комментарии для ZN.UA по поводу инаугурационной речи Дональда Трампаон отметил, что защита американских производителей станет фокусом экономической политики новой администрации США.

"Покупать американское и нанимать американцев — главные рецепты Трампа для возвращения США к процветанию. Внутренних бюрократических регуляций станет меньше, внешнего протекционизма — больше. Энергетика будет освобождена от многих экологических ограничений. Можно ожидать увеличения рабочих мест и удешевления энергетических ресурсов на внутреннем американском рынке", - отметил он.

Ижак указывает, что подобная политика может возыметь и негативные последствия.

" США слишком глубоко встроены в глобальную экономику, доллар является главной мировой валютой. Вряд ли возможно возводить торговые барьеры и возвращать производство в Америку, не подрывая основ выстраивавшейся десятилетия экономической политики. Протекционизм может обернуться ростом потребительских цен, опережающим рост доходов, доверие к доллару и к американским финансовым рынкам может пошатнуться", - подчеркнул он.

Автор указывает, что провозглашенные Трампом приоритеты экономической, внешней и военной политики США (в частности – укрепление вооруженных сил и борьба с ИГ) противоречат друг другу, поскольку американская военная мощь требует глобального присутствия, а борьба с терроризмом подразумевает проекцию силы.

"США будет очень трудно строить флот, развивать ПРО и искоренять радикальный ислам, ведя торговые войны с Японией, Германией и другими своими ключевыми военными союзниками. Скорее всего, постепенно сыграет малозаметное пока обещание в инаугурационной речи — оживить старые и создать новые союзы. Вероятно, для этого США придется идти на экономические компромиссы",- заключает Ижак.

Напомним, ДональдТрамп был приведен к присяге президентаСША в пятницу, 20 января, сменив на этой должности Барака Обаму.

Вечером 20 января пресс-служба Белого дома сообщила, что администрация президента США Дональда Трампа намерена принять ряд важныхрешений во внешней политике. В частности - выйти из Транстихоокеанского партнерства, пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле, а также обеспечить энергетическую независимость от ОПЕК.

Читайте комментарии известных экспертов в области международных отношений и безопасности по поводу инаугурационной речи Дональда Трампа в материале "Трамп: Америка превыше всего" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Посмотреть все новости