Проведение расходов по 14 бюджетным программам так и не было начато — Счетная палата

31-01-2020 г. в 12:34

На реализацию бюджетных программ государство выделило 400 млн гривень.

Проведение расходов по 14 бюджетным программам так и не было начато — Счетная палата

Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя результаты исполнения Государственного бюджета за 2019 год, заявил, что в течение прошлого года так и не началось финансирование 14 бюджетных программ, сообщает пресс-служба организации в пятницу, 31 января.

"Счетная палата неоднократно указывала на необходимость повышения качества планирования бюджетных программ. Ведь именно это приводит к систематическому невыполнению расходов общего фонда государственного бюджета. По итогам 2019 года они не выполнены на 29,6 млрд грн (3%) от плана", – сказал Пацкан.

Отмечается, что расходы по бюджетным программам Минсоцполитики не выполнено на 2,2 млрд (1%), Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства – на 1,2 млрд грн (7,8%), Министерства образования и науки Украины – на 0,7 млрд грн (2,6%), Центральной избирательной комиссии – на 0,6 млрд грн (12,7%), Министерства юстиции Украины – на 0,6 млрд грн (4,5%).

"Вообще не начато проведение расходов по 14 бюджетным программам на сумму почти 400 млн гривен. При этом отдельные главные распорядители бюджетных средств не обеспечили использования средств на внедрение пяти государственных инвестиционных проектов. И есть риск, что сроки выполнения работ будут перенесены и сметная стоимость объектов строительства будет расти", – добавил председатель Счетной палаты.

По его словам, также не было обеспечено своевременного и полного распределения средств государственного фонда регионального развития между административно-территориальными единицами и инвестиционными программами и проектами регионального развития.

"Это, в частности привело к тому, что в 2019 году на внедрение этих проектов перечислено на 1,7 млрд грн (23,5%), меньше, чем планировалось", - говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, на оказание различных видов социальной помощи было перечислено субвенцию на 7 млрд грн (11,3%) меньше плана.

Отмечается, что в 2019 году 181,8 млрд грн (16,9%) расходов государственного бюджета направлено на пенсионные выплаты. При этом Государственная казначейская служба Украины предоставила 118,7 млрд грн займов за счет средств единого казначейского счета на покрытие временных кассовых разрывов Пенсионного фонда Украины.

Ранее сообщалось, что Счетная палата в этом году проведет более 80 аудитов. При этом проверки ждут Верховную Раду Украины, Центральную избирательную комиссию Украины, Кабинет Министров Украины, Совет нацбезопасности и обороны Украины, Конституционный Суд Украины, Укрзализныцю, Укрпочту, Службу внешней разведки и другие госструктуры. Об этом сообщается на сайте ведомства со ссылкой на председателя Счетной палаты Валерия Пацкана.

ZN.UA пообщалось с Валерием Пацканом об успехах и трудностях в реформировании главного органа финансового контроля в государстве и попыталось оценить, сколько еще времени нужно Украине, чтобы ее государственные расходы действительно были прозрачными, целевыми и эффективными. Подробнее читайте в материале Юлии Самаевой "Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан: "Каждый, кто небрежно относится к деньгам украинцев, должен нести за это ответственность".