Проверка на коррупцию: Нафтогаз привлечет международного аудитора

07-03-2019 г. в 11:11
Источник: Укринформ

НАК "Нафтогаз Украины" привлечет независимого аудитора для проверки соглашений о продаже газа из хранилищ с компанией Эру Трейдинг, которую ранее возглавлял нынешний главный исполнительный директор Нафтогаза Андрей Фаворов.

Проверка на коррупцию: Нафтогаз привлечет международного аудитора

Об этом во время пресс-конференции в среду сказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщает корреспондент Укринформа.

"Понимая серьезность вопроса, понимая, что мы говорим о разнице мнений двух директоров группы, я, посоветовавшись с наблюдательным советом, посоветовал завершить расследование с привлечением внешнего форензик-аудитора. Это будет большая известная компания, которая завершит аудит и даст заключение. Это решение было принято в феврале", - рассказал Коболев.

По его словам, вопрос относительно указанных сделок возник в конце декабря - начале января.

"Любой человек, который считает, что есть какие-то транзакции, которые вызывают подозрения, может обращать на это внимание. Вопросы, которые возникли у господина Витренко относительно определенных операций в компаниях, которыми он больше не руководит, а руководит другой человек, возникли некоторое время назад", - сказал Коболев.

По его словам, на последнем заседании НАК в феврале было выяснено, что Андрей Фаворов перед приходом в Нафтогаз выполнил одно из условий, которое ему поставили: полностью выйти из акционеров тех компаний, которые торгуют газом на рынке Украины.

"Проверка комплаенса, которую я видел, показала, что он вышел. На момент прихода в Нафтогаз экономической заинтересованности не имел. Что касается транзакций, их предварительный анализ показывает, что они делались в интересах компании и в рамках рыночной практики", - добавил Коболев.

Он прокомментировал, что в декабре на рынке наблюдался профицит газа и ожидалось падение цены.

"Мы приняли решение уменьшать запасы газа. Это было правильное решение. Если бы мы продавали этот газ в январе-феврале, то недосчитались бы примерно 160 млн грн. Мы успели продать газ на высоком рынке", - прокомментировал председатель правления НАК.

Как сообщалось в СМИ, исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко выразил подозрение, что Нафтогаз продавал газ из хранилищ по коррупционной схеме. По мнению Витренко, неэффективная маркетинговая политика компании привела к необоснованным потерям НАК, а также к необоснованным прибылям Эру Трейдинг как посредника между Нафтогазом и АО "Уктрансгаза".

Последние новости
Посмотреть все новости