ProZorro запустила информресурс для публичных закупок

26-04-2016 г. в 14:15
Источник: Укринформ

Министерство экономического развития и торговли запустило специальный информационный ресурс для государственных заказчиков – Infobox.

ProZorro запустила информресурс для публичных закупок

Об этом сообщает пресс-служба МЭРТ.

Главная задача ресурса – обеспечение информационной поддержки заказчиков при реформировании системы публичных закупок и перевода всех государственных тендеров в электронную систему ProZorro, говорится в сообщении.

"Infobox имеет два основных раздела: публичные закупки для "Чайников" и Библиотека примерных спецификаций. Кроме того, есть раздел новостей, где закупщик может получить самые свежие сообщения относительно работы системы, аккредитации площадок, особенностей процедур и тому подобное. Эти новости государственные заказчики могут получать в виде регулярной почтовой рассылки", - рассказала заместитель генерального директора ГП "Внешторгиздат Украины" Надежда Бегун.

По ее словам, найти и оформить спецификацию на товары, которые часто закупаются (например - офисная бумага для печати, картриджи, офисная мебель), будет проще, ведь все спецификации будут собраны в Библиотеке примерных спецификаций и доступны каждому.

"Заказчику просто надо найти необходимую спецификацию через поиск по ключевому слову или по коду, скачать файл, изменить его в соответствии со спецификой его собственной закупки и присоединить к тендерной документации. Таким образом подготовка к закупке будет проходить быстрее и легче", - отметила Бегун.

Напомним, с 1 апреля введен в действие Закон "О публичных закупках", который обеспечивает перевод всех государственных закупок в Украине в электронный формат. Переход происходит в два этапа: с 1 апреля все свои закупки в системе ProZorro обязаны перевести центральные органы исполнительной власти и предприятия, которые действуют в отдельных сферах хозяйствования (так называемые "естественные монополии"), а с 1 августа использование электронной системы госзакупок станет обязательным для остальных государственных заказчиков.

Электронная система госзакупок работала в пилотном режиме с февраля 2015 года. Использование системы было добровольным: каждый государственный заказчик имел возможность проводить в ProZorro допороговые закупки на сумму до 200 тысяч гривен для товаров и услуг и 1,5 млн грн для работ. В пилотном режиме система ProZorro позволила сэкономить более 1,3 млрд грн.

Последние новости
Две трети компаний-нерезидентов хранят газ в украинских хранилищах - Укртрансгаз 1 час назадВ ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 10 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 10 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 10 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 12 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 13 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 13 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 13 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 13 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 13 часов назад
Посмотреть все новости