Рабочая группа по табаку положительно оценила изменения порядка администрирования акциза

26-02-2020 г. в 11:25
Источник: Укринформ

Рабочая группа по выполнению положений Меморандума о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий положительно оценила изменения порядка администрирования акциза.

Рабочая группа по табаку положительно оценила изменения порядка администрирования акциза

Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.

"25 февраля 2020 года состоялось второе заседание рабочей группы относительно выполнения положений Меморандума о намерениях для обеспечения стабильности на рынке табачных изделий и поддержания конкурентной среды для всех участников, заключенного между Кабинетом министров Украины и субъектами хозяйствования табачной промышленности", - говорится в сообщении .

Заместитель министра Светлана Панаиотиди сообщила участникам рабочей группы, что 11 февраля 2020 года на базе Службы безопасности Украины состоялось координационное совещание по проблемным вопросам табачного рынка Украины. По результатам совещания, в целом поддержали инициативу относительно изменения порядка администрирования 5% розничного акциза на уровень производителей, как отражено в соответствующих законопроектах, а также создания совместных оперативных групп для выявления контрабанды и проработки вопроса урегулирования в коммерческих политиках производителей отношений с недобросовестными контрагентами.

Большинство участников рабочей группы положительно оценили подход к изменению методологии администрирования 5% акцизного налога. Участникам, выразившим особое мнение, было предложено предоставить обоснованные предложения относительно изменения методологии администрирования налога. Также договорились отработать вопрос возможного администрирования вместе с Минфином.

Советник министра Кабинета министров Украины Андрей Саварец отметил, что на сегодняшний день внедряется система отслеживания оборота алкогольных изделий, опыт которой будет использован для создания системы отслеживания оборота табачных изделий.

На следующем заседании рабочей группы, в частности, планируются к обсуждению: предложения относительно изменения методологии администрирования 5% налога с розничной продажи табачных изделий, направленной на увеличение налоговых поступлений, а также возражения относительно введения таких изменений, вопрос коммерческих политик производителей табачных изделий в части работы с недобросовестными контрагентами (с участием представителей Антимонопольного комитета Украины) и - предложения относительно системы отслеживания перемещения табачных изделий (track and trace).

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский наложил вето на закон №1049 о торговой наценке на табачные изделия.

Законопроект №1049 о введении единого счета для уплаты налогов и сборов Верховная Рада приняла 4 октября. Тогда же в законопроект была внесена поправка, суть которой сводится к установлению торговой наценки на сигареты для оптовой и розничной торговли на уровне 7% и 13% от максимальной розничной цены.

В "Укртютюне" заявили, что поправка может привести к удорожанию пачки сигарет на сумму около 7 грн.

В декабре прошлого года правительство подписало с представителями табачной отрасли меморандум относительно администрирования налогов, оптовой торговли и борьбы с контрафактом. В меморандуме, в частности, говорится о намерениях обсуждения изменений в методологии администрирования 5% налога с розничной продажи табачных изделий, разработке предложений относительно лицензионных условий для осуществления оптовой торговли табачными изделиями, внедрении системы отслеживания перемещения табачных изделий.

По словам топ-менеджеров индустрии, первые достижения от стратегической и конструктивной позиции сторон можно будет наблюдать уже через год. Речь идет об увеличении поступлений в бюджет и прогнозируемом развитии табачной отрасли.

Последние новости
Минфин прогнозирует перевыполнение доходов бюджета на ₴10 миллиардов до конца года 53 минуты назадМарченко утверждает, что «апокалипсиса или катастрофы с финансами не будет» 1 час назадДефицит бюджета-2021 после переговоров с МВФ уменьшили на 24 миллиарда - Марченко 1 час назадВ Минэнерго прогнозируют рост тарифов на электроэнергию для населения 2 часа назадЗаконопроекты Зеленского: кто сможет претендовать на помощь государства во время локдауна 2 часа назадВостГОК планируют передать под управление "Энергоатому" 2 часа назадБолее 2500 поправок: глава Минфина говорит, что получили замечаний «еще на один бюджет» 3 часа назадРастрата в «Укркосмосе»: ВАКС исследовал уже 80 томов доказательств 3 часа назадДефицит бюджета на следующий год снизили с 6% до 5,3% - Шмыгаль 3 часа назадКийосаки прогнозирует "великие времена" для драгметаллов и криптовалюты 3 часа назад
Посмотреть все новости