Рада может рассмотеть вопрос введения пени за просрочку оплаты ЖКХ услуг

11-02-2017 г. в 12:52

Власть ищет способы мотивировать население оплачивать растущие долги за коммунальные услуги.

Рада может рассмотеть вопрос введения пени за просрочку оплаты ЖКХ услуг

Власть ищет способы мотивировать население оплачивать растущие долги за коммунальные услуги.

По ее словам, уровень оплаты украинцами услуг ЖКХ падает, а убытки коммунальных предприятий растут. Возможность оформить пятилетнюю "рассрочку" на оплату коммунальных услуг ситуацию исправить не смогла.

"В 2016-м с населением было заключено 36 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 165 млн грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила и того меньше — 102,6 млн грн. На фоне более чем 12-миллиардного прироста долгов только за прошлый год выглядят эти инициативы, мягко говоря, бледно", - говорится в статье.

Самаева отмечает, что власти придумывают разнообразные способы мотивировать граждан платить по долгам за ЖКХ: от мирной, но неэффективной реструктуризации, до пугающего, но юридически сложного ареста имущества должников. Одним из предложенных механизмов в данной области стало введение пени для неплательщиков.

"Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая сейчас находится в парламенте, предусматривает начисление 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев "накапывает" 36,5% годовых), с другой — если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет", - заключает она.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Юлия Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.

Подробнее о ситуации в сфере ЖКХ читайте в статье Юлии Самаевой " В заложниках безощадности " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Ахметов за год “потолстел” почти на 5 миллиардов долларов. Кто еще вошел в список богатейших людей Украины по версии Forbes 1 час назадПравительственный темник о назначении Витренко: постыдные ответы на неудобные вопросы 2 часа назад«Карающий меч» СНБО завис над тарифами на коммуналку 20 часов назадВ Украину начались поставки сахара-сырца из тростника 22 часа назадУкртрансгаз получил за квартал ₴1,3 миллиарда дохода 22 часа назадВ Евросоюзе хотят создать военные силы быстрого реагирования 22 часа назадЕврокомиссия представила обновленную промышленную стратегию ЕС 22 часа назадНАПК направило в суд админпротоколы на экс-руководителя ГФС 23 часа назад"Укрэнерго" планирует повысить тариф на передачу электроэнергии 23 часа назадПродажа новых коммерческих авто в апреле возросла почти в 2,5 раза - эксперты 23 часа назад
Посмотреть все новости