Рада может рассмотеть вопрос введения пени за просрочку оплаты ЖКХ услуг

11-02-2017 г. в 12:52

Власть ищет способы мотивировать население оплачивать растущие долги за коммунальные услуги.

Рада может рассмотеть вопрос введения пени за просрочку оплаты ЖКХ услуг

Власть ищет способы мотивировать население оплачивать растущие долги за коммунальные услуги.

По ее словам, уровень оплаты украинцами услуг ЖКХ падает, а убытки коммунальных предприятий растут. Возможность оформить пятилетнюю "рассрочку" на оплату коммунальных услуг ситуацию исправить не смогла.

"В 2016-м с населением было заключено 36 тыс. договоров о погашении реструктуризированной задолженности на общую сумму 165 млн грн. Сумма внесенных платежей с учетом долгосрочных договоров составила и того меньше — 102,6 млн грн. На фоне более чем 12-миллиардного прироста долгов только за прошлый год выглядят эти инициативы, мягко говоря, бледно", - говорится в статье.

Самаева отмечает, что власти придумывают разнообразные способы мотивировать граждан платить по долгам за ЖКХ: от мирной, но неэффективной реструктуризации, до пугающего, но юридически сложного ареста имущества должников. Одним из предложенных механизмов в данной области стало введение пени для неплательщиков.

"Новая редакция закона о жилищно-коммунальных услугах, которая сейчас находится в парламенте, предусматривает начисление 0,1% от суммы долга за каждый день просрочки. С одной стороны, размер пени выглядит относительно небольшим, если речь идет о платежке в полторы тысячи и задолженности в пару месяцев (хотя в пересчете на 12 месяцев "накапывает" 36,5% годовых), с другой — если в семье действительно нет денег на оплату самого счета, пеня достаточным мотиватором не станет", - заключает она.

7 февраля Кабмин принял решение о снижении социальных нормативов на услуги ЖКХ с учетом фактического потребления энергоносителей населением. Как пишет Юлия Самаева, утвержденные изменения вступят в силу уже со следующего отопительного сезона и напрямую коснутся наименее защищенных слоев населения — получателей субсидий.

Подробнее о ситуации в сфере ЖКХ читайте в статье Юлии Самаевой " В заложниках безощадности " в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

Последние новости
Секретарь СНБО заявляет о серьезном кризисе неплатежей в сфере энергетики 26 минут назадВысока вероятность, что Украина до конца года не получит транш МВФ - Morgan Stanley 38 минут назадНафтогаз отчитывается об 11,5 миллиарда чистого убытка за полгода 48 минут назадВ Кривом Роге еще раз обратились к власти по забастовке шахтеров на КЖРК 1 час назадКабмин определил порядок освобождения от пенсионного сбора для приобретающих жилье впервые 1 час назадПравоохранители разоблачили схему уклонения от уплаты налогов на 260 миллионов 2 часа назадПравительство решило докапитализировать Укрэксимбанк на 6,8 млрд грн 2 часа назадКабмин перераспределил 13 млн грн для допфинансирования Гослекслужбы 2 часа назадЗеленский обещает, что до конца года экономическое восстановление Украины после карантина станет ощутимым 2 часа назадНацбанк констатировал сокращение прибыли банков Украины в 1,8 раза 2 часа назад
Посмотреть все новости