Рада предварительно одобрила резкое снижение акциза на б/у автомобили

12-04-2016 г. в 19:20

Высокий акциз на б/у автомобили платят очень мало, предпочитая серые схемы. Депутаты хотят его снизить.

Рада предварительно одобрила резкое снижение акциза на б/у автомобили

Высокий акциз на б/у автомобили платят очень мало, предпочитая серые схемы. Депутаты хотят его снизить.

Верховная Рада приняла за основу законопроект временном снижении ставок акцизного сбора на бывшие в употреблении легковые автомобили. Проект №3251 поддержали 226 народных депутатов.

Законопроектом предлагается временно, до 31 декабря 2017 года, снизить ставки акцизного сбора на б/у легковые автомобили от 2 до 28 раз, в частности, с целью минимизации использования схем "временного ввоза" для уклонения от уплаты налогов.

В пояснительной записке к законопроекту, авторами которого являются около 100 народных депутатов, отмечалось, что на фоне девальвации национальной валюты и падения покупательной способности населения значительно снизились продажи автотранспортных средств, что приводит к сокращению рабочих мест как в производстве, так и в продажах авто и снижению поступлений в бюджет.

"Потребители не могут покупать новые импортные авто из-за их высокой стоимости в гривне, а подержанные импортные – из-за высоких ставок акцизного сбора, что делает их цену неконкурентоспособной", - говорится в пояснительной записке.

В этих условиях граждане, особенно в приграничных областях, покупают авто в Европе и используют их в Украине без уплаты налогов. В частности, широко распространены схемы временного ввоза нерезидентами и использования авто в таможенном режиме транзита.

Наибольшее снижение ставки акцизного сбора предусмотрено на автомобили с объемом цилиндра двигателя 1-1,5 л - почти 28 раз.

6 апреля премьер-министр Арсений Яценюк предложил отменить импортную пошлину на ввоз в Украину подержанных автомобилей, кроме российских

Как писало ZN.UA, в Украине сегодня акциз на б/у автомобили в 22 раза выше, чем на новые машины. Стоимость б/у автомобиля после официального растаможивания удваивается. При этом весь доход от такого "растаможивания" оседает в карманах нечистых на руку чиновников и бизнесменов, а не поступает в государственный бюджет. Отмена акциза поможет вывести рынок из тени.

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 6 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 7 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 7 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 9 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 9 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 9 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 9 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 10 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 10 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 10 часов назад
Посмотреть все новости