Рада провалила законопроект о прозрачности добывающих отраслей

21-02-2017 г. в 20:39

В "Нафтогазе" отметили, что законопроект №4840 разработан с целью внедрения в Украине международных стандартов и передовых практик раскрытия информации в добывающих отраслях.

Рада провалила законопроект о прозрачности добывающих отраслей

В "Нафтогазе" отметили, что законопроект №4840 разработан с целью внедрения в Украине международных стандартов и передовых практик раскрытия информации в добывающих отраслях.

Законопроект №4840 был поставлен на голосование незадолго до завершения рабочего дня депутатов.

Лишь 195 парламентариев поддержали рассмотрение законопроекта по сокращенной процедуре.

Во время первой попытки принять проект в первом чтении за него проголосовали 216 депутатов. Спикер Андрей Парубий традиционно призвал парламентариев вернуться в сессионный зал и включиться в работу. После этого повторное рассмотрение законопроекта поддержали 228 депутатов, но после этого он смог получить лишь 223 голосов при 226 минимально необходимых.

Еще три попытки вернуться к процедуре голосования за законопроект также успехом не увенчались (225, 225 и 223 голоса "за"), поскольку уже наступило 18:00.

Повторное рассмотрение законопроекта поддержали 102 из 140 депутатов от БПП, 54 из 81 члена фракции "Народного фронта", 18 из 26 депутатов от "Самопомочи", 13 из 20 от "Батькивщины", 14 из 20 от Радикальной партии и 18 внефракционных парламентариев. "Оппозиционый блок" не голосовал в полном составе, группы "Видродження" и "Воля народа" дали 1 и 3 голоса соответственно.

Как сообщила соавтор законопроекта народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Ольга Белькова, которая является заместителем председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, депутаты дали ей понять, что не собираются голосовать за законопроект, так как не получили на это добро партийного руководства.

"Закон об открытости и прозрачности добывающих отраслей завалили! Не хотят партийные боссы показывать, кому именно принадлежат лицензии на добычу… Один из "мегаопытных" депутатов в зале мне прямо в глаза сказал, что "прозрачность" просто так не отдают… Что если кто-то хочет прозрачности, то ему это для чего-то нужно", – написала политик на своей странице в Facebook вечером во вторник, 21 февраля.

В пресс-службе НАК "Нафтогаза Украины" отмечали, что проект закона "О раскрытии информации в добывающих отраслях" разработан с целью внедрения в Украине международных стандартов и передовых практик раскрытия информации в добывающих отраслях в соответствии с инициативой по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях (ИПДО). Эти стандарты внедряются в 48 странах мира, в том числе в Норвегии, Великобритании, Германии, США.

Законопроект предусматривает предоставление общественности доступа к полной и объективной информации относительно платежей субъектов ведения хозяйства, которые осуществляют деятельность в добывающих отраслях, в интересах государственного и местных бюджетов, создание предпосылок для общественно ответственного использования полезных ископаемых общегосударственного значения.

Его принятие должно позволить усилить роль общественности и местных громад в решении вопросов, связанных с использованием и управлением полезными ископаемыми общегосударственного значения.