Рада сделала шаг к утверждению полномочий бизнес-омбудсмена

31-05-2016 г. в 14:41

Депутаты поддержали законопроект.

Рада сделала шаг к утверждению полномочий бизнес-омбудсмена

Депутаты поддержали законопроект.

Верховная Рада Украины приняла за основу проект Закона "Об институте бизнес-омбудсмена", за это решение проголосовали 242 народных депутата на заседании во вторник, 31 мая.

Разработанным правительством законопроектом №4591 предлагается ввести в Украине на законодательном уровне институт бизнес-омбудсмена в качестве посредника, независимого третьего лица, который будет способствоать субъектам предпринимательства в защите их права. Также предлагается определить правовые основы создания и организации деятельности Учреждения бизнес-омбудсмена, направления его деятельности, а также принципы взаимоотношений с государством, государственными органами, органами местного самоуправления, субъектами хозяйствования, находящихся в сфере их управления, а также субъектов "объектами предпринимательства".

В ноябре 2014 года правительство Украины решило создать совет бизнес-омбудсмена как свой постоянно действующий консультативно-совещательный орган. Защищать украинский бизнес от госорганов был назначен бывший еврокомиссар - в декабре 2014 года им стал экс-член Еврокомиссии по вопросам налогообложения, таможенным вопросам, статистики, аудита и борьбы с мошенничеством Альгирдас Шемета.