Рада сделала шаг в поддержку малых и средних фермеров

18-02-2021 г. в 18:27
Источник: Укринформ

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 3205-2 «О Фонде частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве», предусматривающий поддержку малых и средних фермеров за счет учреждения.

Рада сделала шаг в поддержку малых и средних фермеров

Как передает корреспондент Укринформа, за соответствующее решение проголосовали 295 народных депутатов.

Законопроектом предусматривается создание Фонда частичного гарантирования кредитов в сельском хозяйстве, за счет средств которого предлагается поддерживать малых и средних субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в сельском хозяйстве (фермеров - ред.).

Размер уставного капитала Фонда будет определен уставом. При этом государственная доля должна составлять не менее 51% и ее уменьшение не допускается.

Фонд будет предоставлять частичные гарантии по кредитам малых и средних фермеров.

Объем гарантий не может превышать 50 процентов непогашенной суммы основного долга. Поддержка предоставляется на весь срок действия кредитного договора, но не более чем на 10 лет.

Порядок предоставления гарантий и максимальная сумма гарантий Фонда перед одним финансовым учреждением в текущем финансовом году определяется положением, утвержденным Советом организации.

На поддержку от Фонда, согласно законопроекту, могут рассчитывать малые и средние фермеры, в собственности которых находится не более 500 гектаров земли.

Не имеют права на поддержку юридические лица, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются граждане государства, признанного Украиной государством-агрессором или государством-оккупантом, лица, принадлежащие к террористическим организациям.

Помощь не будет предоставляться и офшорным компаниям или компаниям, владельца которых невозможно установить, подсанкционным фирмам и физическим лицам и юридическим лицам, участниками (акционерами, членами) или конечными бенефициарами которых являются лица, одновременно выступающих участниками (акционерами, членами) других юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью, физические лица-предприниматели, одновременно выступающие участниками (акционерами, членами) юридических лиц, занимающихся сельскохозяйственной деятельностью.

Последние новости