Реализация сигарет в 2019 году сократилась на 20%

11-02-2020 г. в 17:23

Хотя поступления от табачных акцизов выросли на 1,3%.

Реализация сигарет в 2019 году сократилась на 20%

Реализация сигарет в 2019 году уменьшилось на 11 миллиардов штук или на 20% по сравнению с 2018 годом. Об этом свидетельствуют данные Государственной налоговой службы, пишет ЕП со ссылкой на Украинский центр контроля над табаком ОО "Жизнь".

При этом, по данным Госказначейства, в январе-декабре 2019 года от табачных акцизов в госбюджет получено 44,14 млрд грн - это на 0,6 млрд (1,3%) больше, чем в 2018 году.

"Ожидалось, что рост поступлений будет гораздо больше, потому что ставка акциза была повышена на 20% в январе и дополнительно на 9% в июле 2019 года. Такой умеренный рост акцизных поступлений обусловлен рядом факторов, таких как дальнейшее сокращение потребления табака в Украине и уменьшение контрабанды сигарет из Украины в страны Европы. Однако основным фактором стали действия табачной индустрии, которые называются форестелинг. Эти действия заключаются в искусственном увеличении оптовой реализации сигарет и акцизных платежей накануне роста ставки акциза", - заявил эксперт Украинского центра контроля над табаком ОО "Жизнь" Константин Красовский.

По его словам, это делается для того, чтобы заплатить акцизы по меньшей ставке, а потом продать сигареты в розничной торговле в те месяцы, когда ставка будет выше.

"Рост поступлений может быть больше, если задействовать меры по предотвращению искусственному уменьшению налоговых платежей табачными производителями", - подчеркнул он.

Объемы продаж сигарет в Украине в 2019 году существенно уменьшились. За январь-декабрь 2019 года на внутренний рынок реализовано 43,3 миллиарда произведенных сигарет. Вместе с импортом реализация составила примерно 45 млрд сигарет - на 11 млрд сигарет или на 20% меньше, чем в 2018 году.

Действующим законодательством предусмотрено ежегодное повышение ставки акциза на 20% в период до 2025 года.

Напомним, в октябре 2019 года Антимонопольный комитет оштрафовал компании-производителей табачных изделий "Филип Моррис", "Джей Ти", "Империал Тобакко", "Бритиш Американ Тобакко", "Прилуки", а также реализатора "Тедис" на общую сумму 6,5 млрд грн за согласованные антиконкурентные действия.

Последние новости
Суд перенес рассмотрение дела по иску Коломойского о незаконности национализации ПриватБанка 18 минут назадВ Антимонопольный комитет подали заявления о сговоре картеля и новичка на миллионных тендерах “Укравтодора” 1 час назадМалая приватизация в 2020 году должна пополнить казну на 2,3 миллиарда - Минэкономики 1 час назадВ Кабмине анонсировали рост тарифа на электричество для населения 1 час назадНафтогаз заявил о 17 миллиардах убытков с начала года 1 час назадМинцифры запустило сериал о бизнесе в креативной индустрии 2 часа назадЭкономика как драйвер реинтеграции: какая модель развития нужна Донецкой и Луганской областям? 2 часа назадВ Украине уменьшилось использование бензинов и мазутов 2 часа назадНафтогаз за девять месяцев получил чистый убыток в 17 млрд грн 2 часа назадНБУ обновил требования к кассовым операциям банков и инкассаторских компаний 2 часа назад
Посмотреть все новости