Реформа может в пять раз увеличить стоимость аренды земли — Порошенко

25-03-2019 г. в 14:43
Источник: Укринформ

Президент Петр Порошенко заявил, что в результате реформ возможно, как минимум, в 5 раз увеличить стоимость аренды земли в Украине и повысить благосостояние крестьян.

Реформа может в пять раз увеличить стоимость аренды земли — Порошенко

Об этом глава государства написал в Twitter.

"Сейчас государство сдает в аренду свои участки земли вдвое дороже, чем крестьяне. Еще в 2017 году мы приняли стратегию рационального управления государственными сельскохозяйственными земельными ресурсами. Установили, что аренда государственной сельхозземли должна осуществляться только через открытые аукционы", - сказал Порошенко.

Он отметил, что нужно распространить эти стандарты на земли, принадлежащие крестьянам.

"Открытые аукционы с едиными стартовыми условиями могут отменить диктат крупных арендаторов земли. Вследствие реформ мы можем, как минимум, в 5 раз увеличить стоимость аренды земли в Украине - и повысить благосостояние крестьян", - убежден Президент.

По его словам, сейчас в Украине есть проблема изношенности инфраструктуры и создания и обновления систем ирригации. Из более 2 млн га орошаемых земель осуществляется полив только на 600-650 тыс. га. Порошенко также отметил необходимость решить проблему отсутствия систем ирригации, дождевальных машин и их ремонта.

Он добавил, что только 7% кредитного портфеля банков Украины приходится на аграрный сектор, ¾ средств, расходуемых на выращивание урожая - это собственные средства аграриев. Президент отметил, что запланировано смягчить эти проблемы, в частности путем разработки действенных механизмов страхования урожая, развития кредитной кооперации.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Петр Порошенко провел в понедельник встречу со студентами и преподавателями Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП) Украины.

Последние новости
Посмотреть все новости