Решение Минфина грозит бюджетникам кризисом неплатежей - документ

27-01-2016 г. в 13:55

К началу марта бюджетники могут потерять доступ к своим деньгам.

Решение Минфина грозит бюджетникам кризисом неплатежей - документ

К началу марта бюджетники могут потерять доступ к своим деньгам.

По мнению главы "Ассоциации защиты финансовых прав" Светланы Малеванной, если это постановление будет подписано премьером, то этот день станет поистине "черным" для более чем 15 миллионов работников государственных и бюджетных предприятий, госорганов и получателей социальной помощи.

Дело в том, что новым критериям уполномоченных по этому документу, будут отвечать лишь госбанки. А за 30 дней, отведенных на выполнение постановления госорганами, физически организовать цивилизованный механизм выплаты зарплат такому количеству людей будет невозможно. В нынешнем состоянии глубоко убыточные госбанки даже теоретически не смогут обеспечить обслуживание такого количества людей.

"Значит, уже к началу марта все бюджетники страны, включая силовиков и военных, просто не смогут получить доступ к своим деньгам, и несколько месяцев будут вынуждены жить впроголодь, пока эту незаконную постанову будут обжаловать в судах", - отмечает Светлана Малеванная. - Кризис государственных финансов правительство будет решать за счет простых граждан, что чревато социальными последствиями".

Впрочем, по мнению экспертов, украинская банковская система способна эффективно сопротивляться таким действиям правительства. Дело в том, что в случае согласования монопольного постановления Кабмина Минюстом, банки легко смогут оспорить этот документ в суде. На данный момент, кабинет Яценюка вчистую проиграл два судебных разбирательства по фактам административного давления на работников бюджетной сферы, а Президент удовлетворил петицию Ассоциации защиты финансовых прав, которая требует обеспечить право каждого гражданина на свободный выбор способа получения зарплаты и банка для ее зачисления.

По мнению руководителя Ассоциации Светланы Малеванной, у правительства нет никаких юридических оснований для введения монополии на выплату личных средств граждан, а очевидная абсурдность подобных решений станет катализатором социальной напряженности в обществе. Вряд ли такой сценарий нужен сегодня Украине и руководству правительства, которое сегодня проводит реальные реформы ради стабильности в обществе. Поэтому вероятность того, что на этой постановлении так и не появится подпись премьер министра, достаточно велика.