РФ изменила соглашение с Беларусью о поставках нефти

21-03-2019 г. в 11:07

Госдума ратифицировала изменения в соглашение с Беларусью о поставках нефти и нефтепродуктов.

РФ изменила соглашение с Беларусью о поставках нефти

Госдума РФ ратифицировала протокол об изменениях в соглашение с Беларусью по поставкам нефти и нефтепродуктов. Об этом сообщает Информационно-справочный портал Беларуси.

Речь идет о соглашении между Россией и Беларусью от 12 января 2007 года, изменения в него были подписаны 10 октября 2018 года.

Документ запрещает Беларуси экспортировать нефть и нефтепродукты, которые ей поставила Россия и устанавливает процедуры согласования индикативных балансов и протоколов.

Если же стороны не договорятся относительно индикативных балансов или протоколов до начала очередного календарного года поставка нефти и нефтепродуктов будет в тех объемах, которые предусматривают индикативные балансы и протоколы предыдущего года.

"Протокол определяет ограничения при применении временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ в Беларусь и сохраняет возможность применения временного периодического таможенного декларирования при экспорте нефтепродуктов из РФ трубопроводным транспортом", - говорится в пояснительной записке к документу.

Россия в течение года поставляет в Беларусь 24 млн тонн нефти, но по факту Минск покупает только 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн "перетамаживаются". То есть в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Такая схема была согласована сторонами в апреле 2017 года.

До подписания протокола РФ планировала полностью прекратить беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию, так как последняя полностью обеспечивает себя собственными нефтепродуктами за счет переработки нефти из РФ.

Ранее сообщалось, что до конца 2019 года РФ не будет поставлять в Беларусь бензин, дизель и мазут российского производства, поскольку ввела запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) с ноября 2018 года до конца 2019 года.

РФ наращивает долю на украинском рынке. В частности, по итогам девяти месяцев текущего года доля белорусской продукции в балансе украинского рынка ДТ сократилась с 43% до 35%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Вместе с тем доля российской продукции выросла с 28% до 37%.

Последние новости
Руководство САП повторно реанимировало дело «Роттердам+» 15 минут назадУ Зеленского рассчитывают на транш МВФ к сентябрю 31 минуту назадУкраина до осени может получить транш МВФ - советник Президента 2 часа назадВ Украине согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла 2 часа назадНа Харьковском авиазаводе представили нового гендиректора 2 часа назадМалый бизнес может получить займов на $100 миллионов - новая кредитная программа МБРР 2 часа назадМининфраструктуры заинтересовано в реализации совместных проектов с США - Криклий 2 часа назадАМКУ предостерег операторов рынка топлива от необоснованного повышения цен 3 часа назадКибербезопасность для малого бизнеса: Федоров анонсировал запуск новой программы 3 часа назадКабмин переназначил председателя Государственной аудиторской службы 3 часа назад
Посмотреть все новости