Росатом перестал вывозить отработанное ядерное топливо из Украины

30-05-2016 г. в 14:55
Источник: Укринформ

"Росатом" отложил вывоз первой в 2016 году партии отработанного ядерного топлива с территории Украины из-за проблем с платежами.

Росатом перестал вывозить отработанное ядерное топливо из Украины

Об этом сообщил директор российской госкорпорации в сфере обращения с ОЯТ Олег Крюков, передает Интерфакс.

"С Украиной есть проблемы с платежами. Первый рейс отложен", - сказал он.

По словам Крюкова, у "Росатома" есть контракты с Украиной на хранение и переработку ядерного топлива, и госкорпорация намерена их продолжать. Он также заявил, что Украина планирует построить свое хранилище отработанного ядерного топлива.

Как известно, на территории Украины расположены четыре действующие атомные станции, на которых эксплуатируются 15 атомных энергоблоков. "Росатом" поставляет в Украину топливо для АЭС и вывозит из страны отработанные ядерные материалы. Как сообщало в конце 2015 года руководство "Энергоатома", вывоз отработанного топлива с украинских АЭС в Россию ежегодно стоит 150-200 миллионов долларов. Украина планирует построить собственное хранилище отработанного ядерного топлива в Чернобыльской зоне.

Последние новости
Комитет ВР поддержал предложения Минэнерго к проекту Госбюджета-2021 6 часов назадТаможенники пройдут проверку на благонадежность 8 часов назадБлагодаря «зеленым» источникам энергии нефть и газ потеряют актуальность к 2030 году - Коболев 8 часов назадУкраина имеет рекордные запасы газа и может зимой начать его экспорт - Коболев 10 часов назадКабмин определит пул предприятий, где создаст наблюдательные советы - Шмыгаль 10 часов назадДанилишин заблокировал выборы главы НАНУ. Иск в суде 11 часов назадУкраина этой зимой может начать экспортировать газ в ЕС – Коболев 11 часов назадЗеленский подписал закон о рынке строительной продукции 11 часов назадУкрспирт выставил на приватизацию пятый завод 13 часов назадКабмин перераспределил более 250 млн грн на закупку оборудования и расходников для тестов на коронавирус 13 часов назад
Посмотреть все новости