"Роснефть" заключила контракт на покупку нефти у иракского Курдистана

21-02-2017 г. в 13:15

В планах "Роснефти" найти новые рынки сбыта для курдской нефти. 

"Роснефть" заключила контракт на покупку нефти у иракского Курдистана

В планах "Роснефти" найти новые рынки сбыта для курдской нефти.

Согласно релизу, в соответствии с условиями соглашения стороны заключили контракт на покупку и продажу нефти в адрес "Роснефти" в период с 2017 по 2019 гг. Договор предусматривает предоплату. Покупателем продукции выступит трейдинговое подразделение "Роснефть" - Rosneft Trading SA.

"Мы рады началу взаимовыгодного партнерства с Курдистаном и надеемся, что совместно сможем найти новые рынки сбыта для курдской нефти. Контракт позволит обеспечить сырьем расширяющуюся международную сеть НПЗ "Роснефти" и повысить ее эффективность", - сказал главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин.

Напомним, "Роснефть" после покупки "Башнефти", получила возможность в Ираке работать на перспективном нефтеносном Блоке 12 в провинциях Наджаф и Мутанна. Блок является частью Западной пустыни - неразведанного региона с самым большим в Ираке нефтяным потенциалом. В Курдистане у "Роснефти" проектов пока нет.

Ранее сообщалось, что в октябре 2016 года Россия планировала продать 19,5% компании "Роснефть". РФ рассчитывала получить от сделки 11 миллиардов долларов, которые планировалось направить в госбюджет. Тем самым Россия намеривалась покрыть социальные расходы.

Также издание Financial Times писало, чтоприватизация "Роснефти" может спасти власть Путина.Компания получает около 22 млрд баррелей, а коэффициент объема производства за последние 5 лет составляет 150%.

Financial Times сообщало, чтоBP может заключить соглашение с "Роснефтью" на $ 700 млнвопреки санкциям против России.Сотрудничество европейских и российских компаний расширяется благодаря тому, что санкции Евросоюза позволяют европейским корпорациям продолжить выполнение ранее заключенных контрактов.