Россия добыла на месторождениях Украины в Крыму более 10 млрд куб.м. газа

26-02-2020 г. в 19:30

За шесть лет оккупации Крыма добыча упалла на 0,5 млрд куб.м. газа.

Россия добыла на месторождениях Украины в Крыму более 10 млрд куб.м. газа

Россия с начала оккупации Крыма в 2014 году добыла на полуострове 10,4 млрд куб. м природного газа. Об этом сообщила генеральный директор "Черноморнафтогаза" Светлана Нежнова на Украинском энергетическом форуме в Киеве, передает "РБК-Украина".

"За эти годы, с 2014 по 2019, Российская Федерация добыла из месторождений, которые принадлежат Украине, 10,4 млрд куб. м", — сказала Нежнова.

Она отметила, что наблюдается замедление добычи с 2 млрд куб. м в 2014 году до 1,5 млрд куб. в 2019 году из-за санкций.

Ранее НАК "Нафтогаз Украины" заявлял о намерении представить Третейскому суду в Гааге окончательную оценку суммы компенсации со стороны Российской Федерации за экспроприированные активы группы в Крыму. "Нафтогаз" оценивает убытки в 8 млрд долларов.

Минюст России не признает решение международного арбитража в Гааге по иску НАК "Нафтогаз" к РФ о незаконном захвате активов украинской госкомпании в Крыму.

Как сообщили 1 марта в НАКе, трибунал при Постоянной палате Третейского Суда в Гааге подтвердил вину России в утрате "Нафтогазом" активов в Крыму.

Как писало ZN.UA, украинские компании обосновывают свои иски нарушением РФ украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Указанное соглашение — пожалуй, единственный инструмент, позволяющий им отстоять свои права в рамках международного права.

Подробнее о решениях Постоянного третейского суда в Гааге по искам украинских компаний против РФ за кражу собственности в Крыму читайте в материале Владимира Кравченко "Кара гаагская".