Россия обещает "гибкие" цены на природный газ для Украины

02-04-2016 г. в 20:46

В РФ не верят, что навсегда потеряли украинский газовый рынок.

Россия обещает "гибкие" цены на природный газ для Украины

В РФ не верят, что навсегда потеряли украинский газовый рынок.

В России до сих пор надеются, что Украина возобновит закупки природного газа, и не верят в потерю такого проверенного партнера. Об этом сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Украина просто физически стала потреблять меньше газа с учетом спада экономики, многие предприятия, которые потребляли газ, сейчас не работают, – убежден российский министр. – Раньше Украина потребляла 50 млрд кубометров газа, сейчас порядка 35. Это не означает, что мы потеряли рынок. Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России. Для прохождения надежной зимы им необходимо заранее обеспечивать запасы газа".

При этом Новак подчеркнул, что не считает ценовую политику России в отношении Украины негибкой.

"Сейчас были достаточно гибкие цены с учетом скидок, которые мы давали. С учетом снижения цен на нефть не могу сказать, что цены не гибкие", – сказал он.

Ранее стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" не планирует возобновлять закупку газа у российского "Газпрома" с 1 апреля, поскольку цена газа, которая предложена российской компанией на II квартал 2016 года, является выше предложения европейских поставщиков.

В течение всего отопительного периода газ для потребностей Украины поступал только с территории Европы, так как "Нафтогаз" отказался о закупок напрямую у "Газпрома". Тем не менее, в нынешнем годуУкраина закончила зиму с запасами газа в ПХГ более 10 млрд куб. м–впервые за последние пять лет.

Напомним,Украина сократила импорт газа на 16% в 2015 году. Больше всего газа Украина получила по реверсу из Словакии. При этом, импорт газа из РФ сократился более чем в 2,4 раза –до 6,1 млрд куб. м против14,5 млрд куб. мпо итогам 2014 года.

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 7 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 7 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 7 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 9 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 10 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 10 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 10 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 10 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 10 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 10 часов назад
Посмотреть все новости