Россия решила сама для себя выпустить облигации из-за санкций банков Европы и США

24-05-2016 г. в 10:54

РФ впервые за три года проведет размещение евробондов, причем – в одиночку: выпускает сама и для себя.

Россия решила сама для себя выпустить облигации из-за санкций банков Европы и США

РФ впервые за три года проведет размещение евробондов, причем – в одиночку: выпускает сама и для себя.

Впервые с 2013 годаРоссия размещает новый выпуск еврооблигаций который в условиях санкций больше похож на инструмент изъятия избытка валютной ликвидности у российских банков, чем ориентирован на привлечение иностранных инвесторов, говорят аналитики, опрошенные Reuters.

Кремль пытается найти деньги для покрытия расширяющегося дефицита бюджета. Впервые с момента удара международными санкциями два года назад, РФ продает свои еврооблигации с помощью государственного банка "ВТБ Капитал" в качестве единственного организатора сделки после того, как США и Европейский Союз предупредили финучреждения против участия в этом размещении, пишет в свою очередь Bloomberg.

В понедельник Россия начала размещение 10-летних евробондов объемом до миллиардов с погашением 2026 году, ориентируя инвесторов на доходность в диапазоне 4,65-4,90% годовых. Позднее Минфин РФ подтвердил открытие книги, не называя параметров сделки. Единственным организатором сделки, которую планируется закрыть одним днем, выступает ВТБ Капитал.

РФ обязуется не использовать привлеченные в рамках размещения средства на цели, нарушающие режим санкций США и ЕС, следует из проспекта нового выпуска.

Минфин обещает инвесторам, что привлеченные средства пойдут на выплаты по внешним долгам , а остатки Минфин продаст Центробанку, и они станут частью золотовалютных резервов, говорится в проспекте.

Из проспекта следует, что бонды будут обслуживаться через Национальный расчетный депозитарий (НРД), а не через международные клиринговые системы до тех пор, пока они не дадут на это согласие. Источники говорили Рейтер, что РФ тянет с размещением евробондов из-за затянувшихся переговоров об участии в сделке международных расчетно-клиринговых систем Euroclear и Clearstream.

"Несмотря на потенциальный интерес инвесторов к суверенным евробондам решение вести расчеты только через НРД может существенно сократить базу инвесторов и может трактоваться как попытка изъять свободную ликвидность из банковской системы, нежели чем как привлечь новый иностранный капитал", - отмечают аналитики ING.

Минфин соберет валютную ликвидность на внутреннем рынке, отнесет ее в ЦБ, который напечатает взамен около 200 млрд рублей - долларовой ликвидности станет меньше, это может нести определенные риски для рубля, говорит аналитик "Райффайзенбанка" Денис Порывай.

Ранее ряд американских и европейских банков отказались участвовать в размещении российских евробондов после рекомендаций властей США и Евросоюза, поскольку это может нарушить режим санкций в отношении России.

Рынок пока не показал заметной реакции на новость о размещении суверенных еврооблигаций, снижаясь на фоне дешевеющей нефти. Игроки отмечают неопределенность относительно возможной базы инвесторов и объема выпуска.