Россия все еще надеется продавать газ Украине

02-04-2016 г. в 20:15
Источник: Укринформ

Россия верит, что Украина возобновит закупки у "Газпрома", ведь для следующей зимы понадобятся запасы газа.

Россия все еще надеется продавать газ Украине

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщают "РИА Новости".

"Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России, потому что для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать заранее запасы газа", - сказал российский министр.

Новак признал, что Украина обходится без российского газа, но объяснил это снижением потребления украинской промышленностью.

"Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ",- считает министр.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине коммерчески невыгодно покупать газ по цене, которую сейчас предлагает "Газпром".

НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не планирует возобновлять закупку газа у РФ с 1 апреля 2016 года.

Напомним, "Нафтогаз" прекратил закупку газа у российского поставщика 25 ноября 2015 года с учетом снижения цен на газ на европейском рынке.

Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", определяющие переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако НАК не осуществлял закупку газа и в I квартале, потому что цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

По состоянию на 2 апреля Украина не импортировала газ из России в течение 127 дней, в том числе, впервые - в течение трех зимних месяцев. За этот период европейским потребителям было протранспортировано около 27 млрд куб. м газа из России. Транспортировка происходило бесперебойно и в полном соответствии с обязательствами "Нафтогаза".

Последние новости
Нацбанк установил курс гривни на уровне 26,53 58 минут назадУ проекта синхронизации энергосистем Украины и Европы очень хорошие показатели - Галущенко 4 часа назадПроект госбюджета-2022 не учитывает 7,6 млрд гривен необходимых угольной промышленности 12 часов назадДля всемирного ареста активов Жеваго есть основания — Суд Лондона 13 часов назадСБУ перекрыла масштабный канал реализации контрафактных сигарет 13 часов назадСуд Лондона подтвердил наличие оснований для ареста средств Жеваго 13 часов назадУ Зеленского спрогнозировали сроки получения транша МВФ 13 часов назадВсемирный саммит по продовольственным системам: что может предложить Украина 14 часов назадАэропорт «Борисполь» вошел в рейтинг самых эффективных в Европе 14 часов назадДело Суркисов: рассмотрение в суде заявления о возврате ПриватБанку ₴540 миллионов затягивается 15 часов назад
Посмотреть все новости