Россия все еще надеется продавать газ Украине

02-04-2016 г. в 20:15
Источник: Укринформ

Россия верит, что Украина возобновит закупки у "Газпрома", ведь для следующей зимы понадобятся запасы газа.

Россия все еще надеется продавать газ Украине

Об этом заявил министр энергетики РФ Александр Новак, сообщают "РИА Новости".

"Мы уверены в том, что они будут покупать газ, в том числе и в России, потому что для надежного прохождения зимы необходимо обеспечивать заранее запасы газа", - сказал российский министр.

Новак признал, что Украина обходится без российского газа, но объяснил это снижением потребления украинской промышленностью.

"Сейчас достаточно гибкие были цены, с учетом скидок, которые давали последние два года и с учетом снижения цен в целом на нефть я не скажу, что цены не гибкие. Украина просто физически стала меньше потреблять газа в результате спада экономики, много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают… Это не значит, что мы потеряли рынки, мы поставляем газ",- считает министр.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что Украине коммерчески невыгодно покупать газ по цене, которую сейчас предлагает "Газпром".

НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не планирует возобновлять закупку газа у РФ с 1 апреля 2016 года.

Напомним, "Нафтогаз" прекратил закупку газа у российского поставщика 25 ноября 2015 года с учетом снижения цен на газ на европейском рынке.

Договоренности между "Нафтогазом" и "Газпромом", определяющие переходные условия закупки российского газа, действовали до конца марта 2016 года. Однако НАК не осуществлял закупку газа и в I квартале, потому что цена, предложенная российской стороной на этот период, была неконкурентной по сравнению со стоимостью газа, закупленного с европейского направления.

По состоянию на 2 апреля Украина не импортировала газ из России в течение 127 дней, в том числе, впервые - в течение трех зимних месяцев. За этот период европейским потребителям было протранспортировано около 27 млрд куб. м газа из России. Транспортировка происходило бесперебойно и в полном соответствии с обязательствами "Нафтогаза".