Российское надзорное ведомство обнаружило ухудшение качества грузинских вин

24-06-2019 г. в 23:47

Пока запрета на ввоз грузинских вин нет, но никто не знает, каким будет решение России завтра.

Российское надзорное ведомство обнаружило ухудшение качества грузинских вин

В Роспотребнадзоре внезапно в очередной раз "обнаружили" ухудшение качества грузинского алкоголя, поставляемого в Россию.

В частности, в ведомстве сообщили, что с 2014-го по 2018 год, по данным службы, в 2,9 раза - до 203 тысяч литров - выросло количество грузинского алкоголя, не соответствующего требованиям. Из-за этого ведомство усилило контроль за качеством грузинской продукции.

По данным ведомства, с 2014 по 2018 год количество продукции, которая не соответствует требованиям, увеличилось в 2,9 раза. В прошлом году оно составило 203 000 литров. Речь идет о винах производства АО "Багратиони-1882", ООО "Болеро энд Компани", ООО "Кахетинское традиционное виноделие", ООО "Бадагони", ООО "Дом грузинского вина", ООО "Корпорация грузинское вино", ООО "Компания грузинских вин и алкогольных напитков" и ООО "Батоно", сообщило российское ведомство. Все партии указанной продукции не допущены к ввозу в Россию. Однако до инцидента с депутатом российской Госдумы, из-за самоуверенного поведения которого начались антиправительственные протесты в Тбилиси, вопрос о некачественных винах не поднимался. Подобное уже было в годы конфликтов между Грузией и Россией.

Как известно, президент России Владимир Путин подписал указ, который запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию с 8 июля. С этого же дня грузинские перевозчики также не смогут осуществлять перелеты в Россию. На следующий день Минтранс запретил и полеты грузинских авиакомпаний в Россию с 8 июля. По мнению экспертов, из-за ограничений потери российских авиакомпаний могут составить от 2,3 млрд. до 3 млрд. рублей.

Приостановка авиасообщения с Грузией может остаться единственной ограничительной мерой России. В то же время, если запрет коснется и грузинского экспорта в Россию, ущерб страны может превысить $ 1 млрд. и затронуть сотни тысяч грузинских граждан.

В Грузии с 20 июня проходит волна протестов против властей. По оценкам Минздрава Грузии, во время столкновений пострадали 240 человек, полиция сообщала о более 300 задержанных. Поводом для выступлений стал инцидент с депутатом Госдумы Сергеем Гавриловым, который должен был выступать на заседании Межпарламентской ассамблеи православия, президентом которой он является. Депутат, открывая заседание, сел в кресло спикера грузинского парламента. Это вызвало недовольство у представителей различных грузинских политических сил.

Депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов выступал за отделение грузинских Абхазии и Южной Осетии. По сведениям грузинской оппозиции, он воевал за Абхазию против Грузии в 1992-1993 годах.