Рост реального ВВП в IV квартале 2016 года составил 4,8% - НБУ

24-03-2017 г. в 18:44

Динамика внутреннего потребления ухудшилась.

Рост реального ВВП в IV квартале 2016 года составил 4,8% - НБУ

В IV квартале 2016 года рост реального

ВВП ускорился до 4.8% г/г. Об этом свидетельствуют развернутые показатели ВВП за IV квартал,

сообщает на своем сайте Национальный банк Украины.

Движущей силой ускорения экономического роста стало сельское хозяйство. Рекордный урожай зерновых культур (66 млн. тон) превзошел все прогнозы. В результате, валовая добавленная стоимость сельского хозяйства выросла на 18.4% г/г, обусловив больше половины годового прироста ВВП в IV квартале.

Благодаря активному экспорту зерновых и масла произошел перелом длительной тенденции к спаду экспорта – впервые за почти 6 лет экспорт вырос в годовом измерении (на 9.7%). Ускорился и рост импорта. В результате, в IV квартале 2016 года прогнозируемо снизился отрицательный вклад чистого экспорта (до -5.2 в. п.).

Прирост валового накопления в IV квартале также ускорился - до 79% г/г. В частности, высокие урожаи с/х культур обусловили дальнейшее накопление запасов. Также ускорился рост инвестиций в основной капитал - до 27.1% г/г (10.5% по сравнению с III кварталом в сезонно скорректированном выражении).

Однако, динамика внутреннего потребления в IV квартале ухудшилась. Возобновилось падение потребления сектора общегосударственного управления (на 2.2% г/г), что может объясняться замедлением роста текущих расходов сводного бюджета. Рост частного потребления замедлился (до 0.9% г/г, в сезонно скорректированном выражении частное потребление снизилось на 2.6% по сравнению с предыдущим кварталом) в условиях подорожания услуг ЖКХ.

За оценками НБУ, движущей силой возобновления экономического роста были инвестиции.

В разрезе ВДС секторов экономики, кроме сельского хозяйства, в IV квартале улучшились также показатели промышленности. В последнем квартале года промышленность возобновила рост – на 2.2% г/г. В частности, это связано с увеличением производства в пищевой отрасли благодаря активной переработке технических культур, а также в машиностроении – благодаря государственному заказу на продукцию военного назначения и заказом со стороны "Укрзализныци" на реконструкцию и производство вагонов.

Также существенно улучшились показатели сектора услуг. В первую очередь возобновился роста ВДС сектора финансовой и страховой деятельности (11.8% г/г), в том числе через улучшение финансовых результатов банков. Также замедлилось падение ВДС образования и восстановился прирост ВДС здравоохранения.

 

Напомним, Государственный комитет статистики посчитал рост реального валового внутреннего продукта Украины в 2016 году, и тем самым скорректировал ранее озвученные правительством цифры – с 2,2% до 2,3%.

Также сообщалось, что ВВП в январе 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 5,1%.

Однако, как пишет доктор экономических наук Татьяна Унковская в материале для ZN.UA, рост ВВП в 2016 году на уровне 2,2% на самом деле является консервацией экономического кризиса и отсталости, а не признаком макроэкономической стабилизации.

Подробнее о реальном экономическом развитии Украины читайте в статье Татьяны Унковской "Новая экономическая стратегия для Украины" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина". 

 

Последние новости
В ГТС Украины заявляют: Россия зимой может прибегнуть к «гибридным» поставкам газа 6 часов назадМотор Сич и Baykar Makina подписали соглашение о сотрудничестве 6 часов назадШмыгаль поручил сделать кредиты еще более доступными для украинцев 7 часов назадУспешный опыт Польши на газовом рынке открывает новые возможности для Украины - ОГТСУ 8 часов назадЗеленский назвал приоритеты Украины на Саммите ООН по продовольственных системам 9 часов назадУкрзализныця систематически не выполняет заявки угледобывающих предприятий - Минэнерго 9 часов назадВ Украине стремительно уменьшаются запасы каменного угля - Госстат 9 часов назадВ Украине открылся первый государственный бизнес-инкубатор полного цикла 9 часов назадУвеличилось использование сжиженного газа, угля и мазутов - Госстат 9 часов назадРадиационная безопасность на Хмельницкой АЭС соответствует требованиям - проверка 9 часов назад
Посмотреть все новости