По мнению экономиста, Центробанк России сделал все, что мог, чтобы сдержать падение рубля, но этого мало.

По мнению экономиста, Центробанк России сделал все, что мог, чтобы сдержать падение рубля, но этого мало.
Российская валюта, правда, начала в последние дни немного восстанавливаться, однако она до сих пор в 2,5 раза дешевле по отношению к доллару, чем это было два года назад. Об этом на страницах Financial Times пишет российский экономист и профессор экономики в Институте политехнических исследований Парижа Сергей Гуриев.
Он замечает, что стоимость рубля определяется тремя факторами: цена на нефть, отток капитала и резервы Центробанка. В прошлом году цена на нефть резко обвалилась, а другие два фактора оказались в лучшем положении, чем ожидалось. Год назад, согласно официальным прогнозом по оттоку капитала на 2015 год, из России должны были быть перечислены 115 миллиардов долларов. Но фактическая цифра по итогам года – 57 миллиардов. Но при этом из-за западных санкций против России, внедреных за агрессию против Украины, инвесторы перестали вкладывать деньги в стране.
С другой стороны, в 2015 году российские компании и банки должны были заплатить 110 миллиардов долларов внешнего долга. Правда было не известно, какая часть этой суммы принадлежала иностранным кредиторами, а какая – оффшорам владельцев крупных компаний из России. В 2015 году, Центробанк России сделал эту ситуацию более понятной, проведя инспекцию в крупнейших компаниях.
В 2015 году также Центробанк подтвердил свою приверженность к плавающему курсу валют и сохранил резервы на уровне около 370 миллиардов долларов. И это очень контрастирует с 2014 годом, когда была очень быстро потрачена четверть резервов, которые на начало года составили 510 миллиардов. Тратить миллиарды долларов на поддержку курса рубля в краткосрочной перспективе означает только затягивать депрессию. Прозрачная и достойная доверия приверженность к плавающему курсу создала уверенность в долгосрочной перспективе. Но это не означает, что в 2016 году рубль не обвалится еще больше.
Если цены на нефть останутся на нынешнем уровне и если международная политика Кремля, которая влияет на ситуацию с оттоком капитала не изменится, тогда можно сказать с уверенностью, что рубль потеряет еще 10-15% стоимости.
Несмотря на то, что Центробанк России доказал, что может справиться с проблемами резервов, ему не удалось достичь значительного успеха с инфляцией. На протяжении последних двух лет в ведомстве прогнозировали инфляцию на уровне 5-6%, но на самом деле показатель оказался вдвое большим. Несмотря на официальные прогнозы инфляции на 2016 год на уровне 6%, на самом же деле она углубится до 15%. Также, очевидно, Центробанк не может устоять перед давлением корпоративного сектора, который требует снизить процентные ставки, хотя даже сейчас они и так на 2% ниже инфляционного уровня.
Правительства также собирает плоды глубокой инфляции. В нынешнем госбюджете заложен дефицит на уровне 3% от ВВП, но это при условии, что цена на нефть составит 50 долларов. А когда баррель стоит 30 долларов, дефицит составит около 6-7%. Провести дальнейшее сокращение расходов тяжело, поскольку нынешний бюджет уже предусматривает серьезное затягивание поясов.
И поскольку санкции не позволяют Москве брать кредиты, ей придется внести серьезные фискальные изменения в 2016 году. Россияне шутят, что правительство использует резервы, чтобы накупить билетов американской лотереи Powerball. Но, скорее всего, стоит ждать бюджетных сокращений и повышения налогов. Как обычно, бремя инфляции будет переложено на плечи бедных.
Фискальная драма и волативность рубля выявляют главный нерешенный вызов российской экономической политики. Диверсификация экономики остается крупнейшим вызовом для Кремля с 2000 года, поскольку значительная часть бюджета до сих пор наполняется благодаря продаже нефти. И эти вызовы не могут быть решены только политикой Центробанка. Они требуют структурных реформ, защиты частной собственности и верховенства закона. И то, что о необходимости таких изменений неоднократно заявляли даже в Кремле, еще не означает, что они уже введены и проблем больше нет.
В прошлый четверг курс рубля падал с каждым часом, достигнув отметки 85 за доллар и 93 по евро. Вместе с тем, Кремль отказался считать нынешний курс рубля обвальным. Ранее Bloomberg сообщил, что аналитики предсказывают обвал рубля на 20% - до 90 рублей за доллар. А экономисты Альфа-банка прогнозируют дальнейшее падение курса российской валюты – до 80 рублей за доллар в первом квартале 2016 года.