Руководаство банка "Хрещатик" обвинили в уголовных правонрушениях

30-05-2016 г. в 13:05

ФГВФЛ заявляет об уголовных правонарушениях

Руководаство банка "Хрещатик" обвинили в уголовных правонрушениях

ФГВФЛ заявляет об уголовных правонарушениях

Руководство и служебные лица неплатежеспособного "Банк Хрещатик" совершили ряд уголовных правонарушений, заявили в Фонде гарантирования вкладов физических лиц по результатам проведенного аудита активов и обязательств банк.

В ФГВФЛ отмечают, что работающая в банке временная администрация выявила многочисленные факты, которые могли стать причиной больших больших расходов и недополучения прибыли.

На основании выявленных фактов ФГВФЛ намерен в ближайшее время подать заявление о совершении уголовного правонарушения руководством и служебными лицами банка "Хрещатик". В частности, банк "Хрещатик" заключил ряд договоров об управлении нежилыми помещениями, которые находились в его собственности, на экономически необоснованных условиях. При этом фирма, с которой заключались договора, является связанной со служебными лицами банка, свидетельствует предварительная информация фонда.

Так, условия договора по передаче в управление помещения в Киеве площадью 366 кв. м предполагали, что банк будет получать ежемесячно арендную плату в размере 5 тыс. грн, а остаток средств, полученных от аренды, составлял оплату управителя. Договор был заключен в декабре 2014 года сроком до декабря 2016 года. Кроме того, аналогичные договоры между банком и той же частной компанией были составлены еще по трем объектам в Харькове, по которым было передано в управление более 10,3 тыс. кв. м нежилых помещений рыночной стоимостью свыше 81 млн грн. Банк получал 30 тыс. ежемесячно как учредитель.

Напомним, что с 27 мая приостановлены выплаты вкладчикам банка "Хрещатик" в связи с необходимостью завершения формирования списка для возмещения.

Введение временной администрации во входивший в топ-20 крупнейших банк "Хрещатик" стало Топ-скандалом банковской системы нынешнего года. Особенность ситуации в том, что киевской громаде в банке принадлежали 25%+1 акция, и в нем размещались счета и осуществлялись платежи большинства столичных коммунальных предприятий.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет около 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн – до 1 мая текущего года.

Нацбанк, со своей стороны, активно защищается, опровергая обвинения в том числе и народных депутатов, а также вменяя ответственность за произошедшее совладельцам банка и менеджменту. Регулятор сообщил о том, что направил в правоохранительные органы письмо с данными, которые могут свидетельствовать, ни много ни мало, "об организованной преступной деятельности в банке".

Банк "Хрещатик" основан в 1993 году. По размеру общих активов на 1 октября 2015 года (10,09 млрд грн) занимал 18-е место среди 123 украинских банков. Согласно последней структуре собственности банка, его крупнейшими совладельцами выступают Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).

А.Иванов является младшим партнером "Киевской инвестиционной группы", Н.Солдатенко – экс-совладелец "Запорожстали", миноритарный акционер Индустриалбанка.