Рябикин сказал, сколько денег нужно на обновление инфраструктуры Гостаможни

06-03-2021 г. в 05:06
Источник: Укринформ

Для того чтобы Государственная таможенная служба могла обеспечить более эффективный контроль в теневом секторе экономики, необходимо обновить инфраструктуру таможни, что будет стоить бюджету от 5 до 10 млрд грн.

Рябикин сказал, сколько денег нужно на обновление инфраструктуры Гостаможни

Как сообщает корреспондент Укринформ, об этом в программе "Свободы слова" Савика Шустера сказал глава Государственной таможенной службы Павел Рябикин.

"За 2020 год мы провели 72 тысячи таможенных осмотров и это покрыло всего лишь 4,6% всех импортных операций. На этом физические возможности таможенной службы заканчиваются. Как только увеличивается количество физических осмотров, создаются очереди на границах, замедляются оформление товаров и таким образом возникают проблемы, которые вызывают социальный резонанс. Для того чтобы обеспечить более эффективный контроль в теневом секторе, мы должны проводить приблизительно 650 тыс. досмотров. Это невозможно делать нынешними средствами. Это возможно только путем интенсификации нашей работы с переходом на ІТ-продукты, системы сканирования и взвешивания, ІТ-обсеспечений. Это нуждается в государственных инвестициях, сумма этих инвестиций составляет от 5 до 10 млрд, которые надо потратить на инфраструктуры", - сказал Рябикин.

По его словам, это позволит привлечь в бюджет около 100 млрд грн на протяжении трех лет.

Рябикин также отметил, что бюджетный запрос на нужды таможни в 2020 году был около 4,9 млрд грн, однако законопроект о госбюджете на 2021 год, предлагал выделение на эти потребности 2,5 млрд грн, хотя фактически таможня на этот год на решение всех проблем получила 465 млн грн.

Как сообщал Укринформ, 28 октября 2020 года Кабинет Министров Украины назначил главой Государственной таможенной службы Павла Рябикина, который до того был генеральным директором аэропорта "Борисполь". После назначения министр финансов Сергей Марченко заявил, что ожидает от нового руководителя таможни быстрых результатов в двух направлениях: исполнение доходов бюджета, что позволит обеспечить финансовую стабильность и поддержать экономику страны, и продолжение трансформации таможни в современную, прозрачную, эффективную сервисную службу европейского образца.